Header image

France espanol us   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

André Dussollier - Biographie


André Dussollier André Dussollier
Acteur français
Né le 17 février 1946
Lieu Annecy, France


André Dussollier passe son enfance à Cruseilles près de Thonon-les-Bains, fils unique, ses parents travaillent aux impôts

André Dussollier débute au théâtre à l'école dés l'age de dix ans et poursuit des études ordinaires, il réussit son bac et suit des études à Grenoble où il obtient deux licences de lettres modernes et une maîtrise, parallèlement. prend des cours de théâtre avec Jean-Laurent Cochet, puis  Il rentre au Conservatoire et en ressort avec un premier prix.

André Dussollier a été nominé plusieurs fois aux César et a remporté la statuette comme meilleur acteur en 1998 (On connaît la chanson) et meilleur second rôle en 2002 (La Chambre des officiers de François Dupeyron).

Dès le milieu des années 70, André Dussollier alterne théâtre et cinéma et télévision ou on l’emploie surtout dans les rôles de jeune premier romantique. Il tourne aussi bien pour Eric Rohmer (PERCEVAL LE GALLOIS, LE BEAU MARIAGE), que Jacques Bral (EXTÉRIEUR NUIT) ou dans des fi lms plus atypiques comme Alice ou la Derniere fugue de Claude Chabrol et MARIE POUPÉE de Joël Séria.

En 1983, il tourne dans La Vie est un roman d’Alain Resnais qui deviendra son cinéaste fétiche et avec lequel il retravaillera cinq fois (L'Amour à mort , Melo, On connaît la chanson, Pas sur la bouche , Coeur)

1972 il débute au cinéma en avec un petit rôle dans Une belle fille comme moi de François Truffaut.

1975 André Dussollier obtient son premier grand rôle dans Le couple témoin de William Klein aux côtés d'Anémone., c'est le départ de sa grande carrière cinématographie et théâtrale

1985, André Dussollier obtient son premier vrai grand succès populaire dans Trois hommes et un couffin de Coline Serreau dont il partage l’affi che avec Michel Boujenah et Roland Giraud.

1993 César du Meilleur Second Rôle dans "Un cour en hiver" de Claude Sautet.

1998 César du Meilleur Acteur dans "On connaît la chanson" d'Alain Resnais.

2004 André Dussollier incarne "Robert Mancini" dans le dernier film de Olivier Marchal, intitulé "36 quai des orfèvres" aux cotés de  Daniel Auteuil et Gérard Depardieu


Filmographie Cinema

 

2014 Diplomatie de Volker Schlöndorff
2013 Vatican, le Christ habite chez les Borgia de Laurent Herbiet
2013 La Belle et la Bête de Christophe Gans
2013 Les Reines du ring de Jean-Marc Rudnicki  
2012 Associés contre le crime de Pascal Thomas
2012 Le Dernier mort de Mitterrand de Yves Angelo
2012 Les Hommes ne pleurent jamais de Alexandre Billon
2011 Impardonnables de André Téchiné
2011 Diplomatie de Jean Becker
2011 Mon pire cauchemar de Anne Fontaine
2010 Chicas de Yasmina Reza
2010 Une exécution ordinaire de Marc Dugain
2009 Une affaire d'Etat de Eric Valette
2008 Micmacs à tire-larigot de Jean-Pierre Jeunet
2009 Les Herbes folles de Alain Resnais
2008 Je ne suis que Joseph Staline de Marc Dugain
2008 La Faute des mères de Cécile Telerman
2008 Le Crime est notre affaire de Pascal Thomas
2008 Leur morale... et la nôtre de Florence
2008 Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes
2008 Affaire de famille de Claus Drexel
2008 Mèche Blanche, les aventures du petit castor de Philippe Calderon
2008 Cortex de Nicolas Boukhrief
2007 La Vérité ou presque de Sam Karmann
2007 Le Mas des alouettes de Paolo Taviani
2007 Ma place au soleil
2006 Ne le dis à personne de Guillaume Canet
2006 Coeurs de Eric de Montalier
2006 Un ticket pour l'espace de Eric Lartigau
2005 Lemming de Dominik Moll
2005 Mon petit doigt m'a dit de Pascal Thomas
2004 36 quai des orfèvres de Olivier Marchal
2004 Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet
2003 Tais-toi de Francis Veber
2003 Agents Secrets de Frédéric Schoendoerffer
2003 Effroyables jardins de Jean Becker
2003 18 ans aprés de Coline Serreau
2003 La légende de Parva de Jean Cubaud
Filmographie complete - Cinema - Télévision - Theatre >>

 



   

 

 

 
        

André Dussollier