Header image

France espanol us   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Bertrand Blier - Biographie

 

Bertrand Blier
Réalisateur, scénariste
Né le : 14 mars 1939
Lieu:  à Paris
Son Père: L'acteur Bernard Blier

1959 : assistant de John Barry sur Ox Mambo.

1966 Il réalise son premier film "Hitler, Connais Pas"

1974 Il réalise Les Valseuses, d'après un roman qu'il a écrit, un film qui remporte un immense succès, avec le trio, Miou-Miou, Gérard Depardieu et Patrick Dewaere

1978 Grâce au film Préparez vos mouchoirs il gagne l'Oscar du meilleur film étranger

1979 Bertrand Blier reçois le César meilleur scénariste, pour le film Buffet froid, son père Bernard Blier fait partis du casting avec Gérard Depardieu et Jean Carmet

1982 Le film Beau-père en Sélection Officielle Cannes, Patrick Dewaere et Ariel Besse sont au casting

1986 Son film "Tenue de Soirée" en Sélection Officielle et Prix d'interprétation masculine à Cannes et Nomination au César du meilleur réalisateur

1983 Son film La femme de mon Potte participe au Festival de Cannes

1989 Son film Trop belle pour toi, reçoit le, Grand Prix du Jury à Cannes, le César du du meilleur film, du meilleur réalisateur, du meilleur scénario, et de la meilleure actrice

1990 Il rencontre l'actrice Anouk Grinberg, et réalise 3 films autour d'elle.

1992 Nomination au César du meilleur réalisateur pour le film "Merci la vie"

2003 Bertrand Blier écrit et réalise  " les Côtelettes" avec Philippe Noiret, Michel Bouquet et Farida Rahouadj, le film en sélection officielle Festival de Cannes

 

Filmographie de Bertrand Blier



2011 Le bruit des glacons (Réalisateur)
2005 Combien tu m'aimes? (scénariste et réalisateur)
2004 Pédale dure (scénariste)
2003 Côtelettes (scénariste et réalisateur)
2000 Les Acteurs (scénariste et réalisateur)
1996 Mon Homme (scénariste et réalisateur)
1944 Grosse fatigue (scénariste)
1993 1, 2, 3, Soleil! (scénariste et réalisateur)
1991 Merci la vie (scénariste et réalisateur)
1989 Trop belle pour toi (scénariste et réalisateur)
1986 Tenue de Soirée (scénariste et réalisateur)
1984 Notre histoire (scénariste et réalisateur)
1983 Debout les crabes, la mer monte! (scénariste)
1983 La femme de mon pote (scénariste et réalisateur)
1981 Beau-père (scénariste et réalisateur) - Bande Annonce
1979 Buffet Froid (scénariste et réalisateur) - Bande Annonce
1978 Préparez vos mouchoirs (scénariste et réalisateur)
1976 Calmos (scénariste et réalisateur)
1974 Les Valseuses (scénariste et réalisateur) - Bande Annonce
1971 Laisse aller, c'est une valse (scénariste)
1967 Si j'étais un espion (scénariste)
1966 La grimace (scénariste)
1963 Hitler, connais pas

 

   

 

 

Galerie Photos
   
      

 

 

 

 

Bertrand Blier