Header image

France Mexico Mexique Espagne us   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Bertrand Tavernier - Biographie

 

Bertrand TavernierBertrand Tavernier
Acteur, réalisateur, producteur
Né le : 25 avril 1941
Lieu : Lyon, France
Sa grand-mère pianiste
Bertrand Tavernier fils de l'écrivain René Tavernier fondateur de la revue Confluences
Sa fille: Tiffany Tavernier l'épouse de l'écrivain Dominique Sampiero.
Son fils : Nils
Photo David Chevalier

Bertrand Tavernier est Président de l'Institut Lumière de Lyon, vice-président de l'Association Premier Siècle et membre de l'ARP.

Apres des études secondaires au Lycée Henri IV, Bertrand Tavernier s'inscrit à la Faculté de Droit, ou il crée un ciné-club " Nickelodéon " avec Yves Martin et Bernard Martinand.

1963 Bertrand Tavernier réalise son premier court métrage" Les baisers" et" La chance et l'amour" en 1964 qui seront intégrés dans des films à sketches.

1974 Bertrand Tavernier réalise son premier long métrage, : L'horloger de Saint-Paul, d'après un roman de Georges Simenon ,tavernier dirige Philippe Noiret, Jean Rochefort, le film obtient le prix Louis Deluc, l'Ours d'Argent à Berlin et le Hugo d'Argent à Chicago.

1976 Bertrand Tavernier reçoit son premier César en tant que Meilleur réalisateur pour Que la fête commence, puis en 1977 césar du Meilleur scénario pour Le juge et l'assassin.

1984 récompense d'un Prix de la mise en scène pour le film " Un dimanche à la campagne "au Festival de Cannes, le prix de la critique new-yorkaise et de la critique anglaise.

1995 Ours d'or a Berlin pour L'Apat.

1997 César du meilleur réalisateur pour "Capitaine Conan ".

1999 Bertrand Tavernier réalise "Ça commence aujourd'hui" long métrage, qu'il a écrit avec sa fille Tiffany et son gendre, Dominique Sampiero.

2004 Bertrand Tavernier réalise "Holy Lola" d'après un roman de sa fille Tiffany de Dominique Sampiero "Holy Lola" c'est les péripéties et le combat d'un couple français qui part au Cambodge, afin d'adopter un enfant, avec Isabelle Carré et Jacques Gamblin.

Son Film ''La Princesse de Montpensier '' est en compètition au 63e Festival de cannes.

 

Filmographie Bertrand Tavernier

 

2013 Quai d'Orsay
2009 La Princesse de Montpensier
2009 Dans la brume électrique (In the electric mist)
2004 Holy Lola
2002 Laissez-passer
2001 Histoires de vies brisées: les 'double peine' de Lyon
1999 Ça commence aujourd'hui
1996 Capitaine Conan
1995 L'Appât
1994 La Fille de d'Artagnan
1992 L.627
1992 Guerre sans nom
1991 Contre l'oubli
1990 Daddy Nostalgie

Filmographie complete >>

 

 

   


 

 

 
          

Bertrand Tavernier