Header image  
 
France Mexico Mexique Espagne us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Chen Kaige - Biographie

 

Chen Kaige Chen Kaige
Réalisateur, acteur, et scénariste chinois
Né: 12 Août, 1952
Lieu: Pékin, Chine
Sa femme: Chen Hong
Son père: un réalisateur
Sa mère: une rédactrice littéraire

1971 Il est soldat de l'Armée de libération du Peuple

Chen Kaige a remporté en 1993 la première Palme d'Or décernée à un film chinois pour Adieu ma concubine, succès critique et populaire international également cité aux Oscars. Chen Kaige est né à Pékin en 1952, dans une famille solidement établie au sein de la communauté cinématographique : son père, Chen Huakai, est réalisateur ; sa mère est rédactrice littéraire au département Développement des Beijing Films Studio. Son adolescence est marquée par l'avènement de la Révolution culturelle de 1965, qui l'oblige à interrompre ses études. Comme tous les étudiants de sa génération, il est envoyé à la campagne pour être "rééduqué" au contact des gens de la terre. Pendant trois ans, il vit dans un coin reculé de la province du Yunan, puis sert pendant cinq ans sous les drapeaux. De retour à Pékin en 1978, Chen Kaige rejoint la section Réalisation de l'Académie du Cinéma, récemment rouverte. Il y fait la connaissance des futurs réalisateurs de la "cinquième génération", comme Zhang Yimou (EPOUSES ET CONCUBINES), qui sera un temps son chef opérateur, et Tian Zhuang-zhuang - alors jeunes étudiants qui se réclament du cinéma européen et sont décidés à exprimer leur vision personnelle du monde. Durant ses études, Chen Kaige travaille notamment comme cadreur et assistant réalisateur sur divers téléfilms. Diplômé en 1982, il rejoint les studios de Guangxi où il réalise en 1984 son premier film : Terre jaune (Léopard d'Argent au Festival de Locarno). Suivront : La Grande parade (primé à Montréal), Le Roi des enfants (présenté en compétition officielle à Cannes) et La Vie sur un fil (également présenté à Cannes). Après le succès international d'Adieu ma concubine, il réalise TEMPTRESS MOON (avec Gong Li), L' Empereur et l'assassin(présenté en compétition officielle à Cannes) et Enfant au violon (produit et interprété par son épouse, Chen Hong). 

Filmographie

2009 Mei Lanfang
2007 Chacun son cinéma  
2006 Wu-Ji, La Légende des Cavaliers du Vent
2002 Han ni zai yiki (Enfant au violon)
2001 Ten minutes older
2001 Killing Me Softly (Feu de glace)
1999J ing ke ci qin wang (L' Empereur et l'assassin)
1995 Feng yue
1992 Ba wang bie ji (Adieu ma concubine)
1991 Bian zou bian chang (La Vie sur un fil)
1985 Hai zi wang (Le Roi des enfants)
1986 Da yue bing (La Grande parade)
1984 Huang tu di (Terre jaune )  

 

 



 

      

 

 

Chen Kaige