Header image

France espanol us   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Biographie Claude Lelouch

Claude Lelouch Acteur / Réalisateur / Dialoguiste
Né le 30 octobre 1937.
Lieu : Paris, France
Enfants(7):Stella - Salomé, Sarah, Sashka, Seb, Simon, Shaya
Sa femme: Alessandra Martines - Actrice
Ex Amour: Evelyne Bouix
Site Officiel http://www.lesfilms13.com

Au service militaire, Claude Lelouch est au Service Cinématographique des Armées et profite de tourner sept courts métrages 1960 il fonde sa maison de production "Les Films 13", de la même année Claude Lelouch, réalise son premier long métrage " Le Propre de l'homme", sur échec financier 1966 il réalise "Un homme et une femme" avec grand succès, le film reçoit la Palme d'Or du Festival de Cannes et deux Oscars (Meilleur film étranger et Meilleur scénario) 1996 récompensé par un Golden Globe du meilleur film étranger pour 'Les misérables" 2004 Claude Lelouch sera president du jury du 30 éme Festival du cinéma américain de Deauville 2004 

Depuis ses débuts dans les années soixante, Claude Lelouch a traversé les époques et les modes, naviguant entre les grosses productions et les films les plus intimistes. Son cinéma est à la fois populaire et d'auteur. Ses longs métrages n'ont jamais laissé le public indifférent. Il fait partie de ce cercle très restreint des réalisateurs français à avoir dépassé à plusieurs reprises le million d'entrées. C'est à Moscou, en 1957, où il filme clandestinement des instants de vie de l'URSS que se produit le déclic avec le cinéma. Après un service militaire effectué en 1960 au Service Cinématographique des Armées, il décide de voler de ses propres ailes et il monte sa société de production : Les Films 13. En 1960, il tourne son premier long métrage, Le propre de l'homme ». Avec les gains obtenus grâce à la réalisation de centaines de scopitones et de films publicitaires, il finance son second film L'amour avec des si » (1962), qui lui vaut d'être distingué par la critique. Avec quelques amis (Pierre Barouh, Amidou, Jean-Pierre Kalfon), il tourne Une fille et des fusils » en 1964 qui décroche plusieurs prix dans des festivals. Le tournant de sa carrière se produit en 1966. Les chabadabada deauvilloises envahissent la Croisette. Claude Lelouch remporte la Palme d'Or au Festival de Cannes avec Un homme et une femme », mélodrame flamboyant servi par le couple désormais mythique Anouk Aimée - Jean-Louis Trintignant. Le film décroche également deux Oscar et remporte pas moins de quarante-deux récompenses internationales. Claude Lelouch écrit et réalise ensuite plus de trente long métrages, alternant les succès et les échecs sans jamais cesser de croire en son étoile, notamment L'aventure, c'est l'aventure » (1972, sélection au Festival de Cannes), Le bon et les méchants » (1975), Les uns et les autres » (1981, sélection au Festival de Cannes), Edith et Marcel » (1983), Viva la vie ! » (1984, sélection au Festival de Venise), Partir, revenir » (1985), Itinéraire d'un enfant gâté » (1988, trois nominations aux César), Il y a des jours. et des lunes » (1990, sélection au Festival de Venise), Tout çà.pour çà ! » (1993), Les Misérables » (1994, Golden Globe du meilleur film étranger), Hommes, femmes : mode d'emploi » (1996), Une pour toutes » (2000), ou encore And Now. Ladies & Gentlemen » (2002 , sélection au Festival de Cannes). Le premier opus de sa trilogie sur la quête de l'amour, Le genre humain : Les Parisiens », sera bientôt sur les écrans.  

2004 septembre:Claude Lelouch offre une séance gratuite de son film pour contrer les critiques, Face à un déchaînement médiatique sans précédent, et pour permettre aussi au public de s'exprimer, j'offre une séance gratuite de mon film "Les Parisiens" dans les 400 salles de France demain vendredi à la séance de 19h00 (dans la limite des places disponibles)"

2005 Le festival de films français CITY OF LIGHTS, CITY OF ANGELS (Colcoa) se déroulera du 11 au 17 avril 2005 à Los Angeles. Le nouveau film de Claude Lelouch "Men & Women" y sera présenté en avant première mondiale pour l'ouverture du festival. Il s'agit de la première et de la deuxième partie de "Le Genre Humain" regroupées pour en faire un seul film...

2008  Juillet: Un scénario inédit de Claude Lelouch en BD

Filmographie

2011 D'un film à l'autre
2010 Ces amours-là
2007 Chacun son cinéma
2007 Roman De gare
2006 le courage d'aimer
2005 Le Genre humain " 3: Les ricochets ou la légende des siècles"
2005 Le Genre humain " 2: Le bonheur c'est mieux que la vie"
2004 Le Genre humain " 1: Les Parisiens"
2002 september 11 de Samira Makhmalbaf, Claude Lelouch
2001 And now... Ladies and Gentlemen
1999 Une pour toutes
1997 Hasards ou coincidences
Filmographie >> Réalisateur, Scénariste, Producteur, Acteur

   


   

       

 

Biographie Claude