Header image  
 
France Mexico Mexique Espagne us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Costa-Gavras - Biographie

 

Costantino Gavras
Réalisateur, scénariste
Né le : 13 Février, 1933
Lieu:  Loutra-Iraias en Grèce

1951 Il s'installe a Paris et étude a la Sorbonne et a l'IDHEC

1965 Il réalise son premier film Compartiment Tueurs

1968 Il obtient la nationalité Française

1969 Son film politique Z gagne deux prix a Cannes et deux Oscars

1982 Son film Porte Disparu gagne la palme d'Or a Cannes

1989 Aux États Unis, il réalise Music Box

1997 Dustin Hofmman et John Travolta jouent des rôles sur son film Mad City

2001 Il réalise un drame historique: Amen

2007

Le conseil d'administration de la Cinémathèque française, qui s'est réuni le mercredi 13 juin 2007, a pris connaissance de la décision de Claude BERRI de démissionner de ses mandats de président et d'administrateur. Le conseil a salué à l'unanimité l'engagement et le dévouement dont a fait preuve Claude Berri depuis son élection en septembre 2003 à la présidence de la Cinémathèque française, et a décidé de le nommer Président d'honneur.

Sous son impulsion, la Cinémathèque a pu mener à bien les missions qui lui avaient été confiées, et relever plusieurs défis majeurs : s'installer au 51, rue de Bercy dans le bâtiment construit par Frank Gehry, gagner le pari d'offrir au public, à la date fixée pour sa réouverture le 28 septembre 2005, un ensemble d'activités dont la qualité et le succès sont sans comparaison dans l'histoire de l'institution, redresser sa situation financière, et enfin fusionner avec la Bibliothèque du film (BIFI). Le conseil d'administration a pris la décision à l'unanimité de coopter le cinéaste COSTA-GAVRAS au poste d'administrateur laissé vacant. Il a ensuite élu à l'unanimité COSTA-GAVRAS à la présidence de la Cinémathèque française.

 


Filmographie

2004 Le Couperet,
2002 Amen
1997 Mad City
1995 A propos de Nice
1995 Lumière et compagnie
1992 La Petite Apocalypse
1991Contre l'oubli
1991 Pour Kim Song-Man
1989 Music Box
1988 La Main droite du diable
1985 Conseil de famille
1983 Hanna K
1982 Porte disparu
1979 Clair de femme
1974 Section spéciale
1973 Etat de siège
1970 L'Aveu
1969 Z
1966 Un homme de trop
1965 Compartiment tueurs


 

 

 

Galerie Photos

 

 

 

 



 

      

 

Costa-Gavras