Header image  
 
France Mexico Mexique Espagne us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Denys Arcand - Biographie

 

denysarcandDenys Arcand
Réalisateur, scénariste et acteur Québécois.
Né le : 25 juin, 1941
Lieu:  
A: Deschambault, Québec

Denys Arcand a été invité plus de 6 fois au Festival de Cannes.

1962 Il etudie Histoire à l'Université de Montréal, ou il découvre sa passion pour le cinéma. Il réalise son premier film Seul ou avec d'autres avec Denis Héroux, Stéphane Venne et Michel Brault

1967 Denys Arcand travaille à l'Office national du film du Canada,il réalise des courts-métrages documentaires sur les origines du Québec et du Canada.

1969 Il réalise son long métrage On est au coton sur l'exploitation des ouvriers d'usine au sud du Québec

1971 Il réalise le long métrage Québec : Duplessis et après.

1975 Il mets en scène le film Gina (1975)

1984 Denys Arcand réalise Le Crime d'Ovide Plouffe

1986 Son film Le Déclin de l'empire américain est un succès international

1898 Prix du jury à Cannes et une nouvelle nomination aux Oscars pour "Jésus de Montréal"

1994 C'est la réalisation du film de l'amour et des restes humains, d'après la pièce de l'écrivain Canadien Brad Fraser

2000 Denys Arcand réalise Stardom

2003 Les Invasions barbares concourent pour la Palme d'Or au 56e Festival de Cannes <Ici. Decembre Denys Arcand a reçu la récompense du Prix du meilleur film non-européen, pour "Les invasions barbares" aux 16e prix européens du cinéma à Berlin

2004 Denys Arcand, récompensé par trois César samedi 21 fevrier soir à Paris pour son film "Les invasions barbares"


Filmographie

Réalisateur
2003 Les Invasions barbares
2000 Stardom
1996 Joyeux calvaire
1993 De l'amour et des restes humains (Love & Human Remains )
1991 Montréal vu par
1989 Jésus de Montréal
1986 Le Declin de l'empire americain (Le Déclin de l'empire américain )
1984 Le Crime d'Ovide Plouffe
1982 Le Confort et l'Indifférence
1976 On est au coton
1975 La Lutte des travailleurs d'hôpitaux
1974 Gina
1973 Réjeanne Padovani
1972 La Maudite Galette Québec : Duplessis et après...
1967 Montréal un jour d'été
Parcs atlantiques Volleyball
1964 Les Montréalistes
1963 Champlain
1962 Seul ou avec d'autres

Scenariste:
1997 Gaetan et Rachel en toute innocence de Suzy Cohen 
1989 Jésus de Montréal
1986 Le Déclin de l'empire américain
1984 Le Crime d'Ovide Plouffe
1973 Réjeanne Padovani
1967 Entre la mer et l'eau douce

Acteur:
1992 Léolo
1991 Montréal vu par...
1987 Un Zoo la nuit
1972 La Maudite galette

Télévision , réalisateur:
1985 Murder in the Family
1982 Empire inc.


 

 

 

Galerie Photos

 

 

 

 



 

      

 

Denys Arcand