Header image

France espanol us   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

David Cronenberg - Biographie

 

David CronenbergDavid Cronenberg
Acteur, Réalisateur, Producteur
Né le : 15 mars 1943
Lieu:  Toronto (Canada)
Sa fille : Cassandra Cronenberg (aide réalisateur)
sa mère pianiste Son père écrivain sa soeur Denise (aide costumière)

1975, David Cronenberg réalise son premier film, "Frissons" (Parasite Murder)

2002 Le film spider, en sélection officiel au 55e festival de Cannes

2005 David Cronenberg présente 'Unis - A history of violence ' dans la section, compétition officielle au 58e Festival de Cannes 2005 aura lieu du mercredi 11 au dimanche 22 mai 2005

Metteur en scène, scénariste et acteur canadien, David Cronenberg est né en mars 1943 à Toronto. Encore à l'université, il produit deux courts métrages, Transfer et From the Drain suivis de deux moyens métrages, Stereo et Crimes of the Future. En 1975, il tourne son premier long métrage Frissons. Ensuite ses réalisations sont : Rage (1977), Fast Company (1979). En 1980, Scanners connaît un succès mémorable. Vidéodrome, sorti début 83, est salué par Andy Warhol comme "l'Orange Mécanique des années 80". Avec The Dead Zone (1984), il obtient trois des cinq prix du Festival d'Avoriaz et sept nominations aux prix Edgar Allan Poe aux Etats-Unis. En 1986, Mel Brooks le convainc de tourner un remake de La Mouche. Le film remporte un Oscar et le Prix du Jury à Avoriaz. En 1996, il reçoit le Prix Spécial du Jury à Cannes avec son film Crash. Puis il présentera à Cannes en 2002 Spider et en 2005 A History of Violence.


Filmographie



2012 Cosmopolis de David Cronenberg
2011 A Dangerous Method de David Cronenberg
2007 Eastern Promises de David Cronenberg
2006 London Fields
2005 A History of Violence de David Cronenberg
2001 Spider de David Cronenberg
2000 Jason X de Jim Isaac
1999 Resurrection de Russell Mulcahy
1998 eXistenZ de David Cronenberg
1998 I'm losing you de Bruce Wagner
1997 Last Night de Don McKellar
1996 Crash de David Cronenberg
1993 M. Butterfly de David Cronenberg
1991 Le Festin nu de David Cronenberg
1990 Cabal (Nightbreed) de Clive Barker
1988 Faux-Semblants (Dead Ringers) de David Cronenberg
1986 La Mouche (The Fly) de David Cronenberg
1984 Dead Zone
1982 Vidéodrome de David Cronenberg
1981 Scanners de David Cronenberg
1979 Chromosome 3 (The Brood) de David Cronenberg
1979 Fast Company de David Cronenberg
1976, Rage (Rabid) de David Cronenberg
1974 Frissons (Parasite Murder) de David Cronenberg
1970 Crimes of the future de David Cronenberg
1969 Stereo de David Cronenberg
The Lie Chair de David Cronenberg
Painkillers de David Cronenberg
1967 From the Drain de David Cronenberg
1966 transfer de David Cronenberg

 

 

   

 

 

   

      

 

 

David Cronenberg