Emir Kusturica  
 
France Mexico Mexique Espagne us   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Emir Kusturica - Biographie

 

Emir Kusturica Emir Kusturica

Acteur, Réalisateur, Scénariste, Musicien, Producteur

Né le : 24 Novembre 1954

lieu : Sarajevo, Yougoslavie

Promis à une carrière de footballeur, il l’abandonne pour étudier le cinéma à l'Académie de Milos Forman, à Prague.

À son retour à Sarajevo, il réalise deux téléfilms et deux longs-métrages pour le cinéma: «Te souviens-tu de Dolly Bell?», Lion d'Or de la première oeuvre à la Mostra de Venise (1981), et «Papa est en voyage d'affaires», Palme d'Or à Cannes (1985). Aussitôt après le succès du «Temps des Gitans», il se rend à New York pour enseigner le cinéma à l'université de Columbia (il avait déjà donné des cours à l'Académie d'Art Dramatique de Sarajevo). Au bout de deux ans, il tourne «Arizona Dream» (1993), qui obtient l'Ours d'Argent et le Prix Spécial du Jury au Festival de Berlin.

Puis il enchaîne avec «Underground» (1995), film pour lequel il reçoit une nouvelle Palme d'Or à Cannes. En 1998, c'est avec «Chat noir, chat blanc» qu'il remporte le Lion d'Argent au Festival de Venise

Le groupe No Smoking Orchestra occupe une place importante dans les films et la vie de Kusturica. En 1986, il rejoint officiellement la formation et participe à quelques tournées. Sa relation au No Smoking Orchestra s’intensifie lorsque son fils Stribor intègre le groupe comme batteur.

«La vie est un miracle» obtient le Prix de l'Education Nationale Cannes 2004 et le César 2005 du meilleur film de l'Union Européenne. En 2005, Emir Kusturica est président du Jury du 58éme Festival de Cannes. En 2007, il est de retour dans la sélection avec «Promets-moi». Toujours en 2007, il adapte avec succès son film «Le Temps des Gitans», qui devient un opéra punk présenté à l’Opéra Bastille, puis au Palais des Congrès en mars 2008.

Quand il ne filme pas, Emir Kusturica consacre son temps à Kustendorf, ville qu'il a fondée dans les montagnes de Serbie, où il a crée le Kustendorf Film festival et où il enseigne le cinéma.

2009 Emir Kusturica à l’honneur au Festival International du Film de Marrakech

2011 Emir Kusturica présidera le Jury longs métrages de la 11ème édition du Festival International du Film de Marrakech qui se tiendra du 2 au 10 décembre 2011

 

Filmographie

 

2012 Cool Water
2011 Tweaker's Delight
2008 Maradona
2008 Zavet (Promets-moi)
2005 Le Court des grands
2005 All the invisible children (Les Enfants invisibles)
2004 Zivot je cudo (La vie est un miracle)
2003 Gladno srce
2003 The Nose  
1998 Crnamacka, belimacor (Chat noir, chat blanc )  
1995 Underground  
1992 Arizona Dream  
1988 Dom za vesanje (Le Temps des Gitans )  
1984 Otac na sluzbenom putu (Papa est en voyage d'affaires )  
1981 Te souviens-tu de Dolly Bell  
1978 Guernica

Acteur

2010 Viaggio segreto (Voyage secret) de Roberto Andò
2009 Alice au pays s'émerveille de Marie-Eve Signeyrole
2009 L'affaire Farewell de Christian Carion
2008 Maradona de Emir Kusturica
2007 Hermano
2006 There is no Direction de Sarah Bertrand
2003 Jagoda u supermarketu
2001 Super 8 stories
2002 The Good Thief (L'homme de la riviera) de Neil Jordan
2000 La veuve de Saint-Pierre de Patrice Leconte
2005 Underground (Il était une fois un pays) de Emir Kusturica
1993 Arizona Dream
1972 Valter brani Sarajevo


   


   

      

 

Emir Kusturica