Header image

France espanol us   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Emmanuelle Devos Biographie

 

Actrice
Emmanuelle Devos
Née le: 10 mai1964

Après des études au Cours Florent, Emmanuelle DEVOS tourne avec les cinéastes de la génération de la Fémis des années 90 : Noémie Lvovsky et Arnaud Desplechin qui l’emmènent en Compétition à Cannes en 1996 pour son film Comment je me suis disputé (ma vie sexuelle). La consécration arrive en 2001 avec Sur mes lèvres de Jacques Audiard qui lui permet d’obtenir le César de la meilleure actrice. Elle jouera à nouveau pour Desplechin et Audiard et aussi avec Nicole Garcia, Emmanuel Carrère, Alain Resnais et Xavier Giannoli, dont le film A l’origine lui vaut un César du Meilleur Second Rôle en 2010. Restée attachée au théâtre, elle poursuit sa carrière sur le grand écran qui la fera tourner prochainement avec Martin Provost et avec Jérôme Bonnell aux côtés de Gabriel Byrne.

Elle prend de s cours au cours Florent et debute en 1986 dans un film de Francis Huster "On a volé Charlie Spencer ".

2002 Emmanuelle Devos qui a obtenue pour son rôle de malentendante dans ''Sur mes lèvres'', de Jacques Audiard, un César de la meilleure actrice.

2004 Emmanuelle Devos interprète "Elisa" une femme dans un milieu ouvrier -s années trente qui s'occupe des enfants, son mari (Clovis Cornillac ) travaille dans les hauts de fourneaux, parfois le jour, parfois la nuit, un film du réalisateur Frédéric Fonteyne, d'après l'oeuvre de Madeleine Bourdhouxe.

2010 Emmanuelle Devos membre du Jury de la Cinéfonfation et des courts métrages du 63e Festival de cannes.

2012 Emmanuelle Devos membre du Jury de la sélection officielle des longs métrages du Festival De Cannes du 16 à 27 mai 2012.


Filmographie


2013 Rue Mandar de Idit Cebula
2012 Le fils de l'autre - Lorraine Levy
2011 Pourquoi tu pleures? - Katia Lewkowicz
2011 La permission de minuit - Delphine Gleize
2010 Quand l'amour s'emmêle (TV) (2010)
2009 Complices - Frederic Mermoud
2009 Angelo, tyran de Padoue (TV) (2009)
2009 Bancs publics (Versailles rive droite) - Bruno Podalydès
2009 À l'origine - Xavier Giannoli
2009 Les beaux gosses - Riad Sattouf
2009 Coco avant Chanel - Anne Fontaine
2009 Les Herbes folles de Alain Resnais
0000 Complices - Fre-ric Mermoud
0000 Les Collégiens - Riad Sattouf
2009 A l'Origine de Xavier Giannoli
2008 Bancs publics (Versailles rive droite) - Bruno Podalydès
2008 Un conte de Noël - Arnaud -splechin
2007 Deux vies plus une - Idit Cebula
2007 Ceux qui restent - Anne Le Ny
2007 J'attends quelqu'un - Jérôme Bonnell  
2005 gentille - Sophie Fillières
2005 La moustache - Emmanuel Carrère
2005 De battre mon coeur s'est arrêté - Jacques Audiard
2004 La femme de Gilles - Frédéric Fonteyne
2004 Bienvenue en Suisse - Léa Fazer
2003 Rencontre avec le dragon - Hélene Angel
2003 Mercenaires - Hélène Angel
2003 Il est plus facile pour un chameau - Valeria Bruni-Te-schi
2003 Petites coupures -
2002 Au plus près du paradis - Tonie Marshall 
2001 L'Adversaire - Nicole Garcia 
2001 Sur mes lèvres - Jacques Audiard 
2000 Aie - Sophie Fillières 
2000 Esther Kahn - Arnaud desplechin
2000 Vive nous - Camille de Casabianca
2000 Cours toujours - Dante Desarthe
1999 les cendres du paradis - Dominique Crevecoeur
1999 Roule ma poule - Caroline Vignal
1999 Peut-etre - Cedric Klapisch
1999 La vie ne me fait pas peur
1998 La tentation - l'innocence God-t
1997 Armetemisia - Agnès Merlet
1997 Le déménagement - Olivier Doran
1996 Comment je me suis dispute - Arnaud desplechin
1996 Anna Oz - Eric Rochant
1994 Oublie-moi - Noémie Lvovsky
1994 Consentement mutuel (Stora) - Bernard Stora
1994 Les patriotes - Eric Rochant
1992 La sentinelle - Arnaud desplechin
1990 La vie des morts - Arnaud desplechin
1990 Embrasse moi - Noémie Lvovsky
1989 Dis-moi oui, dis-moi non - Noémie Lvovsky
1986 On a volé Charlie Spencer - Francis Huster. 

 

   

 

   
      

 

Emmanuelle Devos