Header image  
 
France Mexico Mexique Espagne us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

François Dupeyron - Biographie

François Dupeyron
Réalisateur, scénariste français
Né : 1950
Lieu: Tartas, Landes, France
Diplômé de l'IDHEC

1978 La Nuit du hibou son premier courts-métrages et "L'ornière" puis en 1982 comme réalisateur, scénariste pour "on est toujours trop bonne", "La dragonne" et un documentaire La Nuit du hibou et mamento remportent chacun le César du meilleur court-métrage

1988 François Dupeyron réalise son premier long métrage "Drôle d'endroit pour une rencontre " avec un casting imposant avec Catherine Deneuve, Gérard Depardieu, Nathalie Cardone, le film est nominé pour le César de la première ouvre.

1994 François Dupeyron coécrit Le fils préféré avec Nicole Garcia

2001 François Dupeyron est le scénariste et réalisateur du film "La Chambre des officiers ", le film est en sélection au festival de cannes et une nomination pour le César de la meilleure ouvre (2002)

2002 François Dupeyron réalise Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran d'après l'ouvre d'Eric-Emmanuel Schmitt.

2004 François Dupeyron publie son premier livre "Inguélézi" chez Actes Sud. l'adaptation cinématographique est prévue pour mai 2004

2008 Il réalise Aide-toi et le ciel t'aidera, une comédie dramatique

Filmographie


2008 Aide-toi et le ciel t'aidera
2004 Inguélézi
2003 Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran
2001 La Chambre des officiers
2001 Pas d'histoires!
1999 C'est quoi la vie?
1996 L'@mour est à réinventer, dix histoires d'amours au temps du sida
1994 La machine
1991 Un coeur qui bat
1998 Lamento
1988 Drôle d'endroit pour une rencontre
1984 La Nuit du hibou
1982 La dragone
1982 on est toujours trop bonne
1978 L'orniere  

 



 

      

 Biosstars Copyright 2008 Tous droits réservés

Biosstars - Mexico - Us - Biz

François Dupeyron