Header image  
 
France espanol us   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Guy Bedos - Biographie



Guy BedosNé 15 juin 1934
Lieu: Alger
Son père, Alfred: Directeur de laboratoire de produits pharmaceutiques
Ex femmes: Karen, Sophie Daumier
Femme: Joë.
Enfants: Quatre, Nicola (1979, de Joë) et, Leslie (1957, de Karen), Mélanie (1977), Victoria (1983, de Joë).

1949 La famille Bedos quitte l'Algérie pour Rueil-Malmaison, près de Paris. Il entre quelques années plus tard à l'école de la rue Blanche .A 20 ans il est incarcéré au fort de Vincennes, refusant de se battre en guerre d'Algérie

Humoriste, écrivain, acteur, scénariste, dialoguiste, Guy Bedos s’est vite spécialisé dans la satire politique dans ses spectacles.

1954: Première apparition cinématographique dans le film "Futures vedettes" aux cotés de Jean Marais, Brigitte Bardot et Isabelle Pia de Marc Allégret

Sa carrière cinématographique, qu’il mène parallèlement à ses spectacles de music- hall, est intimement liée à celle d’Yves Robert. Ce dernier lui offre son premier grand rôle dans Les Copains en 1964. Il lui confi era ensuite son personnage le plus connu, celui du petit nerveux Simon dans Un Elephant, ca trompe enormement en 1976 et dans sa suite Nous irons tous au paradis en 1977.

Refusant le cinéma comique «alimentaire», il dit : «Ne pas tourner c’est bien tourner». Toutefois il continue de jouer dans des téléfilms de qualité comme «Bonne chance, Monsieur Pic» en 1987 et dans la série Chère Madame avec Annie Duperey, de 1999 à 2001. Il revient au grand écran avec Survivre avec les loups , où il incarne Ernest, un personnage plein de tendresses,qui apprendra à Misha comment survivre envers et contre tout.

1960 Guy Bedos interprète ses premiers sketches humoristiques à la télévision

1963 Guy Bedos rencontre Sophie Daumier, ils deviennent inséparables sur scène avec les fameux sketches à deux comme "Tête-bêche" et au cinéma

1965 Guy Bedos épouse Sophie Daumier et il assurer la première partie du spectacle de Barbara à Bobino

1977 le couple divorce
1990 récompenses par le Molière du meilleur one-man-show et le prix de l'humour de la SACEM
2005 Retour à L'Olympia, dans un spectacle de sketches écrits par Gérard Miller et son fils, Nicolas 2005 Sotie de son autobiographie, Mémoires d'outre-mère, aux éditions Stock

Présentation de l'éditeur " Je n'ai pas rêvé. J'ai bien vu ma mère frapper mon père avec un marteau. Je dois avoir entre deux et trois ans. Mon père est infirme. Quand il met la main dans sa poche, ça ne se voit pas. Il est même beau. Et fort. Un athlète. Dans un film américain d'aujourd'hui, il serait incarné par un type comme Antonio Banderas. J'ai vu des photos de lui, jeune, avant que ma mère ne le quitte et ne lui interdise de me voir. Sa main, toujours dans la poche. Ma mère a frappé mon père sur sa main atrophiée qu'il dissimule sous un gant en cuir. Je me souviens de l'odeur du cuir. Désagréable. Surtout par un temps chaud. Un gant sans les doigts puisque dessous il n'y a pas de doigts. Enfin si, comme une patte de chien, des bouts de chair minuscules avec des ongles -des griffes -au bout.

 

Filmographie


2011 Et si on vivait tous ensemble ? de Stéphane Robelin
2011 Moi, Michel G, milliardaire de Stéphane Kazandjian - Rôle de Boudbil
2010 Mourir ? Plutôt crever ! de Stephane Mercurio
2008 Survivre avec les loups de Véra Belmont
2006 La Jungle de Mathieu Delaporte
2003 Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie  
1997 Sous les pieds des femmes de Rachida Krim
1996 Un homme est tombé dans la rue de Dominique Roulet
1992 Le Bal des casse-pieds de Yves Robert
1997  Il est génial papy! de Michel Drach
1987 Sauve-toi, Lola de Michel Drach
1984 Réveillon chez Bob de Denys Granier-Deferre
1980 Même les mômes ont du vague à l'âme de Jean-Louis Daniel
1977 Nous irons tous au paradis de Yves Robert
1976  Un éléphant ça trompe énormément de Yves Robert
1974  Le Jardin qui bascule de Guy Gilles
1972  L'Oeuf de Jean Herman
1971 Pouce de Pierre Badel
1970  le Pistonné de Claude Berri
1969 Appelez-moi Mathilde de Pierre Mondy
1966 Sept hommes et une garce de Bernard Borderie
1964 Aimez-vous les femmes? de Jean Léon
1964 Les Copains de Yves Robert
1963 Dragées au poivre de Jacques Baratier
1963 Soupe aux poulets de Philippe Agostini
1962  L'Empire de la nuit de Pierre Grimblat
1962 Le Caporal épinglé de Jean Renoir
1961 Ce soir ou jamais de Michel Deville
1960 La Millième fenêtre de Robert Ménégoz
1960 La Revenante de Jacques Poitrenaud
1955 Futures vedettes de Marc Allégret