Header image

France espanol us   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Isabelle Huppert - Biographie

 

Isabelle Huppert Isabelle Anne Huppert
Née le 16 Mars 1953
Lieu Paris
Agent Isabelle de La Patellière (VMA)
Trois enfants lolita 18 ans lorenzo 13 ans angelo 4 ans
Son père : PDG d'une entreprise de coffres-forts
Sa mère enseignante d'anglais
Trois soeurs
Élisabeth Huppert Actrice dans les années 70 et 80,née le 20 juin 1948,
Caroline Huppert  réalisatrice pour la télévision,née le 28 Octobre 1950
Jacqueline
un frère écrivain

Le BAC a 17 ans ,elle entre au Conservatoire de Versailles et après avoir passé une licence de russe ,puis elle s'inscrit au conservatoire d'Art dramatique de Paris ,elle débute sa premier figuration dans Faustine et le bel été de Nina .

1972elle interprète un rôle dans César et Rosalie de Claude Sautet  aux cotés Romy Schneider et Yves Montand

1974 elle interprète le rôle de " Jacqueline " dans les Valseuses de Bertrand Blier,c'est avec ce film que sa popularité grandit

1978 Isabelle Huppert débute avec le réalisateur Claude Chabrol dans "Violette Noziere ",lui vaut le prix d'interprétation féminine ,mais Isabelle Huppert reste l'actrice fétiche Claude Chabrol ,ils possèdent une grande complicité.

 1991 Elle interprète un premier rôle dans " Madame Bovary" de Claude Chabrol pour lequel elle obtient le César de la meilleure actrice.

2001 elle remporte encore un prix d'interprétation au festival international du film de Cannes pour son rôle dans La Pianiste de Michael Haneke  au festival de cannes

2002 elle interprète le rôle " Augustine " dans huit femmes de François Ozon avec Catherine Deneuve, Emmanuelle Béar, Fanny Ardant  etc..

Parallèlement, Isabelle Huppert monte régulièrement sur les planches

2008 Isabelle Huppert présidera le jury du Festival de Cannes qui aura lieu du 13 au 24 mai 2009

2013 Sur le film La religieuse de Guillaume Nicloux : Ça n’est pas la première fois que j’interprète une religieuse. Au théâtre j’ai été Isabella dans Mesure pour mesure de Shakespeare mis en scène par Peter Zadek en 1991, mais jamais au cinéma. Pour LA RELIGIEUSE, j’ai commencé par lire le roman de Diderot que je n’avais jamais lu. Je l’ai trouvé très passionné (et parfois très drôle !) dépeignant des sentiments intenses, extravagants. L’avoir conçu comme une sorte de supercherie littéraire l’a sans doute autorisé à s’offrir des libertés. Il a signé un roman de transgression.

Il y a deux aspects dans ce personnage : c’est une mère supérieure de couvent, et c’est une religieuse qui a une aspiration amoureuse. Intuitivement, j’ai privilégié une approche plus affective qu’amoureuse ou sexuelle. Ce n’est pas une prédatrice, une amazone, une mangeuse de jeunes filles, mais quelqu’un qui cherche de l’affection auprès d’une autre. Elle ne maîtrise pas sa pulsion, elle n’agit pas par perversité, mais de manière spontanée, et s’en trouve fragilisée. Cette histoire compromet son autorité, elle tombe amoureuse mais tombe aussi physiquement, elle va en mourir. Il y a quelque chose d’irraisonné dans son attirance, dans son besoin de rechercher l’attention de Suzanne. Elle se glisse dans son lit parce qu’elle a froid, pour se réchauffer, presque comme une enfant qui a envie de se blottir contre une autre enfant.

Guillaume Nicloux ne donne pas d’indication, il encourage l’instantané, la sécheresse. Sa façon de faire m’a séduite : il capte quelque chose de fugace, de manière très rapide, sans préparation. Il entre dans l’univers de ses personnages avec de l’irrévérence, de la brutalité, et cela donne beaucoup de naturel. Il se refuse à faire de la littérature.


Filmographie

2013 Tip Top de Serge Bozon
2013 Suspiria de David Gordon Green
2012 La Religieuse de Guillaume Nicloux
2012 Les Lignes de Wellington de Raoul Ruiz, Valeria Sarmiento
2012 In another country de Hong Sang-soo
2012 Noces de cristal de Tonie Marshall
2012 Amour de Michael Haneke - 2012 - Compétition officielle au Festival de cannes
2012 Captive de Brillante Mendoza
2012 Dubaï Flamingo de Delphine Kreuter
2011 Mon pire cauchemar de Anne Fontaine
2011 Mondo Lux de Elfi Mikesch
2011 My Little Princess de Eva Ionesco
2011 Médée Miracle de Tonino De Bernardi
2010 Sans queue ni tête de Jeanne Labrune
2010 Copacabana de Marc Fitoussi
2009 Villa Amalia de Benoit Jacquot
2009 White Material de Claire Denis
2009 L'Amour caché de Alessandro Capone
2009 Un barrage contre le Pacifique de Rithy Panh
2008 Home de Ursula Meier
2007 Nue propriété de Joachim Lafosse
2007 Médée Miracle de Tonino De Bernardi
2006 L'Ivresse du pouvoir de Claude Chabrol
2005 Gabrielle de Patrice Chéreau
2005 J'adore Huckabees de David O. Russell
2004 Les Soeurs fâchées de Alexandra Leclère
2004 Ma mere de Christophe Honoré
2003 Le Temps des loups de Michael Haneke
2002 Deux de Werner Schroeter
2002 La vie promise de Olivier Dahan
2002 Huit Femmes de François Ozon
2000 Merci pour le chocolat de Claude Chabrol
Suite Filmographie

   

Votre Avis

Isabelle Huppert = Il n'y a pas de mots qui puisse la définir. Elle ne joue pas elle est le personnage. Mon actrice préférée que j'adore, merci pour tout Melle HupperT! anne 33

Isabelle Huppert =Je suis super fan de cette actrice particulièrement opiniatre ,taciturne , relevant toujours un défi plus fort a chaque foi . Elle est merveilleusement belle de surcrois > Suite

 



 

 
      

 

Isabelle Huppert