Header image  
 
France Mexico Mexique Espagne us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Jean-Jacques Annaud - Biographie

 

Jean-Jacques AnnaudJean-Jacques Annaud
Réalisateur, Scénariste, produteur
Né le 1er Octobre 1943
Lieu: Juvisy-sur-Orge, France
Son père est employé des chemins de fer
Sa mère secrétaire de direction

 Etude

Lycée pilote de Montgeron
Ecole Nationale de photo et de cinéma, Sorbonne
Brevet de technicien supérieur du cinéma
Diplôme des hautes études cinématographiques Licence de lettres

Réalisateur de 500 films publicitaires (réalisateur, co-scénariste, co-producteur (source www.jjannaud.com )

Rêves d'enfance "Mes préoccupations d'enfant ont toujours tourné autour du voyage, de l'évasion. Peut-être parce que j'habitais dans une banlieue charmante mais sans perspective, dans une rue qui n'allait nulle part. Il flottait autour de moi une ambiance de douceur mais aussi de vague ennui. Mon père travaillait à la SNCF et nous avions des billets gratuits. Le voyage fut ainsi l'une des dominantes de mon enfance. La découverte de lieux différents me faisait rêver longtemps avant, pendant et après, et je rédigeais bien sûr des carnets de vacances. Ce goût d'aller à la rencontre de l'inconnu, cet appétit pour l'évasion ne m'ont jamais quitté. Au-delà du voyage occasionnel en chemin de fer, il y avait aussi le voyage dominical, au cinéma. L'écran était pour moi la fenêtre 

Photographier les églises de France "J'étais en culottes courtes quand j'ai reçu en cadeau mon premier appareil photo. J'ai conçu le projet d'un « grand inventaire des églises peu connues de France » : j'ai commencé - et terminé - par quelques clichés de l'église de Saint-Pazanne, près de Nantes. Le grand projet a été délaissé lorsque, toujours en culottes courtes, on m'a offert une petite caméra 8mm. Ma première bobine a été consacrée aux fresques médiévales de Saint-Savin. J'ai poursuivi un peu plus tard avec le monastère du Nom de la Rose, ceux de Sept ans au Tibet, et, récemment, les temples d'Angkor. Entre temps, j'ai fait l'école Louis Lumière qui s'appelait « Vaugirard », et l'IDHEC qui est devenue la FEMIS, puis tourné quelques centaines de films publicitaires. Mais la grande affaire a été ailleurs : en Afrique." ( Jean-Jacques Annaud )

1997 Oscar du meilleur film étranger pour La Victoire en Chantant

1982 César du meilleur film et du meilleur réalisateur 1982 pour La Guerre du Feu

1987 César du meilleur film étranger , Donatello du meilleur film, Italie, Bambi du meilleur film, Allemagne pour Le Nom de la Rose

1989 César du meilleur réalisateur, pour L'ours

1992 prix de la critique japonaise, meilleur metteur en scène et meilleur film, pour L'Amant

1997 prix des cinémas d'art et d'essai, grand prix du cinéma, Hollande, meilleur film, Allemagne, Hollande pour Sept ans au Tibet

- Chevalier des Palmes académiques et du mérite social
- Commandeur des arts et des lettres
- César du meilleur film publicitaire (1985)
- Prix de l'académie française et grand prix national du cinéma

2004 Genesis Award pour Deux Frères (L'Afrique"Un jour, j'ai dû partir faire mon service militaire au Cameroun « au titre de la coopération ».Le pays m'a fait découvrir tout ce que j'avais occulté en moi. J'étais façonné par l'enseignement universitaire, je valorisais la raison, j'avais occulté le monde de l'instinct. J'ai découvert ennterre noire le battement des pulsions. J'ai fait le voeu d'y tourner mon premier film."( Jean-Jacques Annaud )


Filmographie


2010 Le Totem du loup (Réalisateur)
2007 Sa Majesté Minor (Réalisateur, Adaptateur)
2004 Two Brothers (Deux frères) (realisateur, scénarsite, producteur)
2001 Enemy at the Gates (Stalingrad ) (realisateur, scénarsite, producteur)
2001 Crinière au vent, une âme indomptable de Sergei Bodrov (produteur)
1999 Running Free (Crinière au vent ) scénarsite)
1997 Seven Years in Tibet (Sept ans au Tibet ) (realisateur, producteur, )
1995 Wings of Courage (Guillaumet, les ailes du courage ) (realisateur, scénarsite, producteur)
1992 L'Amant (realisateur, scénarsite)
1988 l'Ours (realisateur)
1986 Der Name der Rose (le nom de la rose) (realisateur, scénarsite)
1981 la Guerre du feu (realisateur)
1978 Je suis timide... mais je me soigne de Pierre Richard (scénarsite)
1979 Coup de tête (realisateur)
1976 Noirs et blancs en couleur (realisateur, scénarsite)


Galerie Photos

 

 

 

 



 

      

 

Jean-Jacques Annaud