Header image  
 
France espanol us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Jeanne Moreau - Biographie

Jeanne MoreauJeanne Moreau
Actrice, réalisatrice, scénariste
Née le 23 Janvier 1928 Lieu : Paris ,d'un père français dans l'hôtellerie et d'une mère anglaise une danseuse  

Jeanne Moreau débute au théâtre en suivant les cours d'art dramatique..

1947 Elle fait ses premiers pas sur les planches dans La terrasse de midi, au Festival d'Avignon .1948 Jeanne Moreau débute au cinéma dans "Dernier amour" du réalisateur de Jean Stelli en rôle secondaire.

1949, elle épouse le metteur en scène et comédien Jean-Louis Richard, elle aura un fils Jérôme né en 1949. Jeanne Moreau en 1959 décroche un premier rôle sur le film "Ascenseur pour l'échafaud"de Louis Malle, c'est le début d'une grande carrière internationale  avec les plus grande réalisateur, metteurs en scène elle n'abandonne pas non plus le théâtre.

1960 : Prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes pour Moderato cantabile.
1963 : Nominée pour le British Academy Award de la meilleure actrice étrangère pour Jules et Jim  
1977 : Elle épouse le réalisateur américain William Friedkin ( Exorciste et la série les Contes de la crypte", un mariage de deux ans ou elle quitte sa résidence de Beverly Hills pourla France et remonte sur les planches et jouer dans "L'Intoxe" de Françoise Dorin au Théâtre des Variétés
1979 : Nominée pour l'Ours d'or du meilleur film au Festival de Berlin pour L'Adolescente
1987 : Nominée pour le César du meilleur second rôle féminin pour Le Paltoquet.
1988 : Nominée pour le César de la meilleure actrice Pour Le Miraculé.
1991 : Lion d'or pour l'ensemble de sa carrière au Festival de Venise .
1992 : César de la meilleure actrice pour La Vieille qui marchait dans la mer .
1995 : César d'honneur .
1998 : Oscar pour l'ensemble de sa carrière au Festival de Los Angeles.
2000 : Ours d'or d'honneur au Festival de Berlin.  

2001 10 Janvier Jeanne Moreau est devenue officiellement membre de l'Académie des Beaux-arts, sous la coupole de l'Institut de France à Paris.

2004 Jeanne Moreau marraine de Jeanne Moreau DE STARS Vente aux enchères le mardi 15 juin à l'Intercontinental Le Grand Hôtel Paris.

2005 Jeanne Moreau présente au Festival de cannes, pour le film Le Temps qui reste de François Ozon dans la catégorie Un Certain Regard du  58 Festival de Cannes 2005.
Jeanne Moreau par Serge Toubiana >>

 

Filmographie


2012 Une Estonienne à Paris de Ilmar Raag
2012 Gebo et l'ombre de Manoel de Oliveira
2012 La Guerre des fils de lumière contre les fils des tenèbres de Amos Gitaï
2009 Kérity la maison des contes de Dominique Monféry
2009 Visage de Tsai Ming-liang, Ming-liang Tsai
2009 Plus tard tu comprendras de Amos Gitai
2008 Château en Suède de Josée Dayan (TV)
2007 Désengagement de Amos Gitai
2007 Jusqu'à la Lune et partout sur la Terre de Stéphane Robelin
2006 Une vieille maitresse de Catherine Breillat
2005 Go West de Ahmed Imamovic
2005 Le Temps qui reste de François Ozon
2005 Akoibon de Edouard Baer
2002 The Will to Resist James Newton
2001 Genesys
2001 Cet amour-là de Josée Dayan
2001 Lisa de Pierre Grimblat 
2000 Fassbinder et les femmes de Rosa von Praunheim
2000 Il Manoscritto del principe de Roberto Andò
Suite filmographie de Jeanne Moreau