Header image

France espanol us   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Jérémie Renier - Biographie

 
Jérémie Renier Jérémie Renier
Acteur Belge
Né le 6 javier 1981, Bruxelle, Belgique

Enfant, le comédien bruxellois Jérémie Rénier a travaillé avec La Rétine de Plateau, un organisme caritatif qui aide les jeunes talents à faire leurs premiers courts métrages en Belgique et à les diffuser. Après avoir fréquenté une école de cirque, il obtient à 10 ans un rôle dans le film belge LES SEPT PECHES CAPITAUX, et joue Pinocchio au Théâtre royal de Mons.

C’est le rôle principal du film de Luc et Jean-Pierre Dardenne La promesse qui le révèle. Le film est couronné dans le monde entier et obtient entre autres des nominations au Prix du meilleur film étranger de la Los Angeles Film Critics Association et de la National Society of Film Critics. Jérémie Rénier a retrouvé les frères Dardenne neuf ans plus tard pour jouer dans L’ENFANT, qui a obtenu la Palme d’Or au Festival international de Cannes 2005, et lui a valu une nomination à l’European Film Award du meilleur acteur.

Parmi les autres films qu’il a interprétés figurent Les amants criminels de François Ozon, Le Pacte des Loups de Christophe Gans, Violence des échanges en milieu tempéré de Jean-Marc Moutout , pour lequel il a été nommé au César, Nue propriété de Joachim Lafosse, avec Isabelle Huppert et son frère, Yannick Rénier, et le film britannique REVIENS-MOI de Joe Wright, avec Romola Garai.On l’a aussi vu récemment dans Coupable de Laétitia Masson et L'heure d'été de Olivier Assayas.

En 2010 il est à l’affiche de Potiche où il retrouve François Ozon avec qui il a tourné en 1999 dans LES AMANTS CRIMINELS. L’année suivante, il est le père de Cyril dans Le Gamin au vélo de Jean-Pierre Dardenne, Luc Dardenne, Grand Prix au Festival de Cannes.

En 2012, il reçoit le Magritte du Meilleur Second Rôle aux Magritte du cinéma, pour son rôle dans POTICHE.

En 2013, il sera à l’affiche de Elefante Blanco de Pablo Trapero en sélection «Un Certain Regard» à Cannes.

 

Filmographie Jérémie Renier

 

2013 Saint Laurent de Bertrand Bonello
2013 La Confrérie des larmes de Jean-Baptiste Andrea
2013 Elefante Blanco de Pablo Trapero
2012 Possessions de Eric Guirado
2012 Cloclo de Florent Emilio Siri
2011 Le Gamin au vélo de Jean-Pierre Dardenne, Luc Dardenne
2011 Les Aventures de Philibert, capitaine puceau de Sylvain Fusée
2010 Potiche de François Ozon
2010 Vintner's Luck de Niki Caro
2010 Pièce montée de Denys Granier-Deferre
2009 Demain dès l'aube... de Denis Dercourt
2008 Le Silence de Lorna de Jean-Pierre Dardenne  
2008 Bons Baisers de Bruges( In Bruges) de Martin McDonagh
2008 L'heure d'été de Olivier Assayas
2008 Coupable de Laetitia Masson
2007 Atonement (Reviens-moi) de Joe Wright
2007 Nue propriété de Joachim Lafosse
2007 Miss Harriet de Jacques Rouffio
2006 Président de Lionel Delplanque
2006 Fair-Play de Lionel Bailliu
2006 Dikkenek de Olivier Van Hoofstadt
2005 L'Enfant de Luc et Jean-Pierre Dardenne
2005 Cavalcade de Steve Suissa
2005 Un amour à taire de Christian Faure
2004 La petite Fadette de Michaëla Watteaux
2004 A cran, deux ans après de Alain Tasma
2004 Le Pont des Arts de Eugène Green
2004 San Antonio de Frédéric Auburtin
2004 Violence des échanges en milieu tempéré de Jean-Marc Moutout
2002 Un fils de notre temps de Fabrice Cazeneuve
2002 En territoire indiende Lionel Epp
2002 Jean Moulin de Yves Boisset
2002 La Guerre à Paris de Yolande Zauberman
2001 Le troisième oeil de Christophe Fraipont
2001 Mère de toxico, dans la série Combat de femmes de Lucas Belvaux
2001 Le Pornographe de Bertrand Bonello
2001 Le Pacte des Loups de Christophe Gans
2000 Faites comme si je n'étais pas là de Olivier Jahan
1999 St Cyr de Patricia Mazuy
1998 Les amants criminels de François Ozon
1995 La promesse de Luc et Jean-Pierre Dardenne

 Site officiel : www.jeremie-renier.com

 

   

 

   
        

Jérémie Renier