Header image  
 
France Mexico Mexique Espagne us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Jim Jarmusch - Biographie

 

Jim JarmuschJim Jarmusch réalisateur Américain
Né: le 22 janvier, 1953, lieu : Akron, Ohio, USA

1970 Jim Jarmusch déménage pour New York

1975 Il a étudie a l'Université de Columbia, et puis a la Tisch School of the Arts, New York.

1980 Jim Jarmusch réalise son premier film Permanent Vacation (un court métrage) et travaille comme assistant du réalisateur Wim Wenders.

1984 Son premier long métrage Stranger than Paradise obtient la Caméra d'Or au Festival de Cannes.

1986 Le deuxième long métrage de Jarmusch, Down by Law, est présenté en compétition officielle au Festival de Cannes.

1991 Il réalise le film Night on Earth.

1994 Le Walker Art Museum de Minneapolis fait une rétrospective de ses films.

1995 Jim Jarmusch réalise le western noir et blanc Dead Man.

1996 Son film sur les Samurais  Ghost Dog : la voie du samouraï est présenté au Festival de Cannes.

2005 Le film Broken Flowers, du réalisateur Jim Jarmusch fait partie de la sélection officielle des longs métrages au Festival de Cannes 2005.



Filmographie


2009 The Limits of Control
2005 Broken Flowers
2003 Coffee and Cigarettes
2002 Ten Minutes Older: The Trumpet
1999 Ghost Dog: The Way of the Samurai (Ghost Dog, la voie du samouraï )
1997 Year of the Horse
1995 Dead Man
1993 Coffee and Cigarettes III
1991 Night on Earth (Une nuit sur terre )
1989 Mystery Train
1989 Coffee and Cigarettes II
1986 Down by Law
1986 Coffee and Cigarettes
1983 Stranger Than Paradise
1982 The New World
1980 Permanent Vacation

Acteur

2007 Les Simpson - Saison 19
1996 Sling Blade de Billy Bob Thornton
1996 When Pigs Fly (Lilly ou la vengeance d'une ombre) de Sara Driver
1994 Tigrero, a Film That Was Never Made de Mika Kaurismäki  
1995 Blue in the Face (Brooklyn Boogie) de Wayne Wang, Paul Auster
1994 Iron Horsemen de Pauli Pentti, Gilles Charmant
1992 In the Soup de Alexandre Rockwell
1990 The Golden Boat de Raoul Ruiz
1989 Leningrad Cowboys Go America de Aki Kaurismäki
1988 Candy Mountain de Robert Frank, Rudy Wurlitzer
1987 Helsinki Napoli de Mika Kaurismäki 
1987 Sleepwalk de Sara Driver
1987 Straight to Hell de Alex Cox
1984 American Autobahn
1983 Fräulein Berlin de Lothar Lambert
1981 Der Stand der Dinge (L'Etat des choses) de Wim Wenders


Galerie Photos

 

 

 

 



 

      

 

Jim Jarmusch