Header image  
 
France Mexico Mexique Espagne us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Kathy Bates - Biographie

 

Kathy BatesKathy Bates
Né le: 28 Juin 1948
Lieu: Memphis, Tennessee, usa

Kathy Bates a été nommée à l’Oscar et au Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle en 2002 pour son interprétation aux côtés de Jack Nicholson dans MONSIEUR SCHMIDT d’Alexander Payne, et a obtenu le National Board of Review Award. Elle avait remporté l’Oscar 1990 de la meilleure actrice pour le rôle d’Annie Wilkes dans MISERY de Rob Reiner, d’après le best-seller de Stephen King, ainsi que le Golden Globe et le Chicago Film Critics Award. Pour BEIGNETS DE TOMATES VERTES de Jon Avnet, elle a été nommée au Golden Globe de la meilleure actrice 1991. Elle a été citée à l’Oscar et au Golden Globe du meilleur second rôle en 1999 pour PRIMARY COLORS de Mike Nichols, qui lui a valu aussi un Screen Actors Guild Award. On se souvient également de ses prestations mémorables dans TITANIC et DOLORES CLAIBORNE.

Elle vient de prêter sa voix au personnage de Hester dans A LA CROISEE DES MONDES, LA BOUSSOLE D’OR de Chris Weitz, avec Nicole Kidman, Dakota Blue Richards et Daniel Craig. Elle a aussi prêté sa voix au film d’animation BEE MOVIE, DROLE D’ABEILLE avec Jerry Seinfeld et au PETIT MONDE DE CHARLOTTE de Gary Winick. Elle a joué depuis aux côtés de Leonardo DiCaprio et Kate Winslet dans REVOLUTIONARY ROAD de Sam Mendes et dans FRERE NOEL de David Dobkin. Kathy Bates débute au cinéma en 1971 dans TAKING OFF de Milos Forman, puis interprète des films comme LE RECIDIVISTE d’Ulu Grosbard ou REVIENS, JIMMY DEAN, REVIENS de Robert Altman.

Dans les années 90, on la retrouve dans MEN DON’T LEAVE de Paul Brickman, DICK TRACY de Warren Beatty, LA FIEVRE D’AIMER de Luis Mandoki, EN LIBERTE DANS LES CHAMPS DU SEIGNEUR d’Hector Babenco, OMBRES ET BROUILLARD de Woody Allen, LE BAISER EMPOISONNE de Norman René, QUATRE NEW-YORKAISES  de Beeban Kidron, L’IRRESISTIBLE NORTH de Rob Reiner, DOLORES CLAIBORNE de Taylor Hackford. La fin des années 90 est marquée par ses rôles dans DIABOLIQUE de Jeremiah Chechik, THE WAR AT HOME d’Emilio Estevez, AU CŒUR DE LA TOURMENTE de Beeban Kidron et le spectaculaire TITANIC de James Cameron. On la retrouve ensuite dansWATERBOY de Frank Coraci, PREJUDICE de Steven Zaillian, AMERICAN OUTLAWS de Les Mayfield, APPARITIONS de Tom Shadyac. Depuis le début des années 2000, elle a joué dans AMOURS SUSPECTES de P. J. Hogan, LE TOUR DU MONDE EN 80 JOURS de Frank Coraci, LE PONT DU ROI SAINT-LOUIS de Mary McGuckian, LA RUMEUR COURT de Rob Reiner, LES EX DE MON MEC de Nick Hurran, avec Brittany Murphy et Holly Hunter.

Elle a joué à la télévision dans « Roe V. Wade », « Johnny Bull » et « The Late Shift ». Elle a obtenu pour ce dernier téléfilm le Golden Globe, le Screen Actors Guild Award et l’American Comedy Award 1996. Elle a aussi été Miss Hannigan dans « Annie », qui lui a valu un American Comedy Award et une citation au Golden Globe.

Née à Memphis, Tennessee, diplômée d’une licence de la Southern Methodist University de Dallas obtenue en 1969, Kathy Bates a développé une brillante carrière théâtrale avant de se tourner vers le cinéma : sa première pièce à New York a été « Vanities », suivie de « Come Back to the Five and Dime, Jimmy Dean, Jimmy Dean » - rôle qu’elle a repris dans l’adaptation cinéma réalisée par Robert Altman, REVIENS, JIMMY DEAN, REVIENS, « Fifth of July » et « Curse of the Starving Class », également adaptée au cinéma. Son interprétation de Frankie dans « Frankie and Johnny in the Clair de Lune » lui a valu un Obie Award et un Los Angeles Drama Critics Award de la meilleure comédienne. Elle a également été nommée au Tony, et a été couronnée par un Outer Critics Circle Award et un Dramalogue Award pour son interprétation de la fille suicidaire de « ‘Night Mother », pièce de Marsha Norman lauréate du prix Pulitzer. Elle a en outre interprété une troisième adaptation d’une pièce au cinéma : « The Road To Mecca » - elle jouait sur scène face à l’auteur, Athol Fugard. Elle a aussi été la vedette de la production originale de la pièce lauréate du prix Pulitzer de Beth Henley, « Crimes of the Heart », jouée à l’Actors Theatre de Louisville.

Elle est passée derrière la caméra en 1995 pour réaliser pour PBS une émission de « Talking With... ». Elle a aussi réalisé des épisodes de « Homicide », « New York Police Blues » et « Oz ». Elle a mis en scène le pilote de la série « Fargo » et en 2000, a réalisé son premier téléfilm, « Dash and Lilly », avec Sam Shepard, Judy Davis et Bebe Neuwirth, qui a obtenu treize citations aux Emmy Awards dont celui de la meilleure réalisatrice, et trois aux Golden Globes. Elle a également réalisé cinq épisodes de « Six pieds sous terre », et sa prestation en guest-star dans la série en 2003 lui a valu une citation à l’Emmy. Elle a été nommée au DGA Award 2004 pour la réalisation de l’épisode « Twilight ». Elle a depuis réalisé les téléfilms « Fargo » et « Ambulance Girl ». Elle a été diplômée Doctor of Fine Arts, Honoris Causa de la Southern Methodist University en 2002.

Filmographie

Minuit à Paris (Midnight in Paris) de Woody Allen 2011
You May Not Kiss the Bride 2011
A Little Bit of Heaven - de Nicole Kassell 2011
Valentine's Day de Garry Marshall 2010
The Family That Preys - de Tyler Perry - 2009
First Comes Love (2008)
Day the Earth Stood Still (2008)
Personal Effects (2009)
3 & 3 de Savina Dellicour (2005)
Les Noces rebelles (Revolutionary Road) de Sam Mendes (2008)
Christmas Is Here Again (2008)
P.S. I Love You de Richard LaGravenese (2008)
The Golden Compass (À la croisée des mondes - La boussole d'or) de Chris Weitz (2007)
Fred Claus (Frère Noël) de David Dobkin(2007
Bee Movie - Drôle d'abeille (Bee Movie) de Simon J. Smith (2007)
Le Petit monde de Charlotte (Charlotte's Web) de Gary Winick (2006)
Bonneville de Christopher N. Rowley (2006)
Relative Strangers (2006)
Failure to Launch (Playboy à saisir) de Tom Dey (2006)
Solace (2006)
Have Mercy (2006)
Rumor Has It... (La Rumeur courte) de Sam Mendes (2005)
Le Pont du roi Saint-Louis (The Bridge of San Luis Rey) de Mary McGuckian (2004)
Popeye's Voyage: The Quest for Pappy (2004)
Little Black Book (Les Ex de mon mec)de Nick Hurran (2004)
Le Tour du monde en 80 jours (Around the World in 80 Days) de Frank Coraci (2004)
The Ingrate (2004)
Unconditional Love (Amours suspectes)de P.J. Hogan (2002)
Mr Schmidt (About Schmidt ) de Alexander Payne (2002)
Dragonfly (Apparitions)de Tom Shadyac (2002)
Love Liza (2002)
Rat Race (2001)
Bruno de Shirley MacLaine (2000)
Baby Steps (1999)
A Civil Action (Préjudice) (1998)
The Waterboy de Frank Coraci (1998)
The Effects of Magic (1998)
Primary Colors de Mike Nichols (1998)
Titanic de James Cameron(1998)
Swept from the Sea (Au coeur de la tourmente) de Beeban Kidron (1997)
The War at Home de Emilio Estevez (1996)
Diabolique de Jeremiah Chechik (1996)
Angus de Patrick Read Johnson (1995)
Dolores Claiborne de Taylor Hackford (1995)
Curse of the Starving Class de J. Michael McClary (1994)
North (L'Irrésistible North)de Rob Reiner (1995)
A Home of Our Own (1993)
Living and Working in Space: The Countdown Has Begun (1993)
Used People de Beeban Kidron (1992)
Prelude to a Kiss (1992)
Shadows and Fog (Ombres et brouillard)de Woody Allen (1992)
The Road to Mecca (1992)
Fried Green Tomatoes de Jon Avnet (1991)
At Play in the Fields of the Lord (1991)
Misery de Rob Reiner (1990)
White Palace (1990)
Dick Tracy de Warren Beatty (1990)
Men Don't Leave de Paul Brickman (1990)
High Stakes (1989)
Signs of Life de John David Coles (1989)
My Best Friend Is a Vampire (1988)
Summer Heat (1987)
The Morning After (Le Lendemain du crime) de Sidney Lumet(1986)
Two of a Kind (1983)
Come Back to the Five and Dime, Jimmy Dean, Jimmy Dean (Reviens Jimmy Dean,reviens) de Robert Altman (1982)
Straight Time(Le Récidiviste) de Ulu Grosbard (1978)
Taking Off de Milos Forman(1971) 

   


 
 
 



 

      

 

Kathy Bates