Header image

France espanol us   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Lino Ventura - Biographie

 

Lino Ventura
Nom Ventura
Prénom Angelo
Ne le 14 juillet 1919 A Parme, Italie
Marié le 8 janvier 1942
Décédé 22 octobre 1987 Saint  Cloud
Ses parents sont exportateurs et quittent l'Italie pour s'installer à Paris en 1927

Un fils, Laurent en 1953, trois filles (Linda, handicapée) en 1959, Mylène en 1949 (devenue belle-fille de Lasserre) et Clélia en 1961.

Ancien catcheur, il est devenu un grand acteur du cinéma français, où son physique solide et son naturel faisait de lui l'interprète idéal du film noir ou policier.

1927 Borrini Angelo débarque en France pour retrouver son père Giovanni .

1942 il épouse Odette lecomte un amour de jeunesse.

1950 Lutteur  professionnel des poids moyens, lino devient champion d'Europe, malheureusement, un accident au cours d'un combat l'oblige à abandonner.

1953 il débute au cinéma dans "Touchez pas au Grisbi" de Jacques Becker, embauché pour son physique, convient au personnage du film, celui qui donne la réplique à Jean Gabin.

1957 Lino Ventura devient populaire grâce au long métrage de  Bernard Borderie "Le gorille vous salue bien ".

1966 lino père d'une enfant handicapée mentale, fonde l'association Perce-Neige.

1987: 22 octobre Lino Ventura décède à l'age de 68 ans d'une crise cardiaque, mais laisse 34 ans de magnifique carrière cinématographique .

 

Perce-Neige

 


Filmographie de Lino ventura

1953 Touchez pas au Grisbi de Jacques Becker
1957 razzia sur la chnouf de Henri Decoin
1957 Le Rouge est mis de Gilles Grangier
1956 La loi de les rues de Ralph Habib
1956 de Georges Lampin
1957 Les feu aux poudres de Henri Decoin
1957 Action immédiate de Maurice Labro
1957 Létrange Monsieur Steve de Raymond Bailly
1957 Trois jours à vivre de Gilles Grangier
1958 Ces dames préfèrent le mambo de e Bernard Borderie
1958 Maigret tend un piège de Jean Delannoy
1958 Ascenseur pour l'échafaud de Louis Malle
Filmographie Complete >>

 

   

 


Galerie Photos >> Messages >>
   

      

 

 

 

 

Lino Ventura