Header image  
 
France Mexico Mexique Espagne us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Liv Ulmann - Biographie

 

liv UlmannLiv Ullmann
D'origine norvégienne
Actrice réalisatrice
Liv Johanne Ullmann
Née le 10 décembre 1938
Lieu A Tokyo, Japon

 

Au début de la guerre, sa famille émigre au Canada puis à New York où Liv vit les six premières années de sa vie, jusqu'à la mort prématurée de son père, qui incite sa mère à rejoindre son pays d'origine : la Norvège. Liv se passionne pour le théâtre. Rebutée par l'école, elle invente tous les prétextes pour l'éviter, ce qui l ui vaut un séjour à l'hôpital agrémenté d'une analyse par le psychologue. Les Ullmann sont une famille austère et puritaine, aussi, lorsque la jeune fille annonce, à l'âge de dix-sept ans, qu'elle sera comédienne, cela provoque un véritable scandale. Aussitôt, elle quitte la Norvège pour Londres, où elle suivra pendant quelques mois ses premiers cours d'Art Dramatique, logeant dans une pension familiale. De retour à Oslo elle échoue au concours de l 'École d'Art Dramatique. Peu après, elle est engagée par une petite troupe de province qui lui confie son premier rôle, celui d'Anne Frank. Puis, elle entre au Théâtre National Norvégien et interprète les grands classiques et les auteurs contemporains. Liv Ullmann débute au cinéma en 1957, puis épouse à l'âge de vingt ans un psychiatre. Cinq ans plus tard, elle rencontre à Stockholm, Bibi Andersson qui fait déjà partie de la troupe Bergman. Le metteur en scène est troublé par la ressemblance des deux femmes et écrit Persona pour elles. Liv Ullmann, séparée de son mari vivra avec Bergman pendant plusieurs annéesLiv Ullmann a également écrit deux livres : Changing, son autobiographie, et Tide, un roman, tous deux traduits dans plusieurs langues

2001 présidence du jury du 54e Festival de Cannes Le festival a décerné par ailleurs un prix baptisé "Lifetime Achievement" à l'actrice et réalisatrice norvégienne Liv Ullmann en reconnaissance de sa contribution remarquable durant toute une vie au cinéma, notamment en tant qu'héroïne de 10 films du metteur en scène suédois Ingmar Bergman.

 


Filmographie

2000 Trolösa (Infidčle ) de Liv Ullmann Entretiens prives
1996 (Enskilda Samtal) de Liv Ullmann
1995 Kristin Lavransdatter de Liv Ullmann Lumičre et compagnie de Lasse Hallström
1992 The Long Shadow
1992 Sofie de Liv Ullmann
1994 Drømspel
1991 Oxen
1990 Mindwalk
1989 The Rose Garden
1989 La amiga
1989 Mosca addio
1987 Gaby : a true story de Luis Mandoki
1987 Speriamo che sia femmina (Pourvu que ce soit une fille) de Mario Monicelli
1985 King Kongs Faust
1984 La Diagonale du fou de Richard Dembo
1984 The Bad boy (Un printemps sous la neige) de Daniel Petrie
1984 The Wild Duck de Henri Safran
1980 Richard's Things
1982 Love de Annette Cohen
1979 Players
1978 Höstsonaten (Sonate d'automne )
1977 The Serpent's Egg L' (Oeuf du serpent) de Ingmar Bergman
1977 A bridge too far (Un pont trop loin ) de Richard Attenborough
1976 Ansikte mot ansikte (Face-ā-face) de Ingmar Bergman
1975 Léonor
1974 The Abdication
1974 Zandy's Bride
1973 40 Carats
1973 Scener ur ett Aktenskap (Scenes de la vie conjugale) de Ingmar Bergman
1973 Lost Horizon
1973 Viskningar Och Rop (Cris et chuchotements) de Ingmar Bergman
1972 Pope Joan (Jeanne, papesse du diable) de Michael Anderson
1972 Nybyggarna
1971 Utvandrarna
1970 The Night Visitor
1970 De la part des copains
1969 An-Magritt
1969 en Passion (Une passion) de Ingmar Bergman
1968 Skammen ( La Honte) de Ingmar Bergman
1967 Vargtimmen (L'Heure du loup) de Ingmar Bergman
1965 Persona de Ingmar Bergman
1965 De Kalte ham Skarven
1962 Kort är sommaren
1962 Tonny
1959 Ung flukt
1957 Fjols til fjells


 

 

 

Galerie Photos

 

 

 

 



 

      

 

Liv Ulmann