Header image

France espanol us   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Nanni Moretti - Biographie

 

Nanni MorettiNanni Moretti
Acteur, realisateur, producteur
Né le: 19 août 1953
Lieu: à Brunico (Italie).

Il habite a Rome. Depuis petit, il aime le cinema et le water-polo.

1970 Il joue water-polo a niveau professionel en Italie.
1973 Il achete sa premiere camera super 8 pour faire des films.
1976 Il réalise son premier court-metrage: I am Self-Sufficient.
1977 Comme acteur, il travaille dans Padre Padrone, des fréres Taviani.
1978 C'est le debut de sa carriere cinematographique avec Ecce Bombo.
1994 Prix de la mise en scène Caro Diario (Journal intime).
1995 Mimmo Calopresti lui propose de participer dans son film la Seconda Volta (la deuxiéme fois).
2001 Son film la Chambre du fils a recu la Palme d'Or au Festival de Cannes.
2006 Cinq ans après avoir obtenu la Palme d'Or pour la Chambre du fils et deux ans après s'être prêté à l'exercice de la Leçon de cinéma, Nanni Moretti est de retour au Festival de Cannes avec Le Caïman, son dixième long-métrage, et le cinquième présenté en Sélection Officielle.

La critique internationale repère vite ce jeune cinéaste à l’humour corrosif, analyste subtil et politique de la société contemporaine. Ses films seront souvent primés dans les festivals à travers le monde : le Prix Spécial du Jury est attribué à Sogni d’Oro à Venise (1981) et l’Ours d’Argent est décerné à La Messa è finita (La Messe est finie) à Berlin en 1986.
Réalisateur en perpétuelle évolution, auteur personnel, et artiste accompli, Nanni Moretti continue de surprendre avec Caro Diario (Journal intime), présenté en 1994 en Compétition au Festival de Cannes (il y reçoit le Prix de la Mise en Scène) et avec La Stanza del figlio (La Chambre du Fils), récompensé par la Palme d’Or en 2001 et marqué par un grand succès public. Puis ce sera Il Caimano (Le Caïman - 2006), un film qui stigmatise avec fermeté et conviction les dérives de la vie politique italienne à l'époque de Silvio Berlusconi.

Acteur emblématique dans la majorité de ses films, Moretti a également joué dans Padre Padrone des frères Taviani (1977), puis chez Luchetti, Mazzacurati ou encore Calopresti. Cinéaste, mais aussi producteur et distributeur, il a fondé en 1986 la maison de production Sacher film, et ouvert à Rome le cinéma Nuovo Sacher en 1991, une salle dédiée à la sortie des œuvres du cinéma mondial. Depuis 1996, il dirige le « Festival Sacher » consacré aux courts métrages.


2012 Nanni Moretti sera le Président du Jury du 65e Festival de Cannes 2012.


Filmographie Réalisateur


2011 Habemus Papam
2007 Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le film commence (segment "Diaro di uno Spettatore")  
2006 Le Caïman (Il Caimano )
2001 la Chambre du fils (La Stanza del figlio )
1998 Aprile
1996 Il Giorno della prima di close up
1994 Journal Intime
1993 Caro Diario (Journal intime)
1990 La Cosa (doc)
1989 Palombella Rossa
1985 La Messa e' Finita (La Messe est finie)
1981 Sogni d'Oro
1978 Ecce Bombo
1976 Io Sono un Autarchico (Je suis un autarcique)

Filmographie Acteur

2011 Habemus Papam
2008 Caos Calmo de Antonello Grimaldi
2004 Te lo leggo negli occhi de Valia Santella
2001 la Chambre du fils (La Stanza del figlio)
1996 La Seconda Volta, de Mimmo Calopresti
1991 Le Porteur de Serviette, de Daniéle Luchetti
1988 Domani Accadra, de Daniéle Luchetti
1977 Padre Padrone, des fréres Taviani  

 

   

 

   
      

 

Nanni Moretti