Header image

France espanol us   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Nicolas Cage - Biographie

 

Nicolas Cage Nicolas Cage
Vrai nom : Nicholas Kim Coppola
Né : 7 Janvier 1964,
Lieu : Long Beach, California, USA
Papa :  August Coppola
Nicolas Cage est le cousin du cinéaste Francis Ford Coppola, le neveu de François Ford Coppola
Ex Femme : Patricia Arquette et Lisa Marie Presley 
Marié le 8 Avril l 1995
Divorcé le 18 Mai 2001

Nicolas Cage est l'un des comédiens les plus atypiques de sa génération. Né à Long Beach, en Californie, en 1964, il s'installe avec sa famille à San Francisco à 12 ans. Encouragé par son père, le musicien Anton Coppola, il entre à 15 ans à l'American Conservatory Theatre de San Francisco pour y suivre ses premiers cours d'art dramatique. Il s'y produit entre autres dans « Golden Boy ». Deux ans plus tard, il s'installe à Los Angeles afin d'y compléter sa formation. On lui confie très vite un rôle dans le téléfilm « The Best of Times ». Il fait ses premiers pas au cinéma dans FAST TIMES AT RIDGEMONT HIGH, et trouve son premier véritable rôle en 1984 sous la direction de son oncle, Francis Coppola, dans RUSTY JAMES. Après l'interprétation remarquée d'un punk romantique dans VALLEY GIRL, il retrouve Coppola, pour COTTON CLUB. Nicolas Cage s'impose comme un acteur de premier plan avec son interprétation d'un vétéran du Vietnam hanté par son passé dans BIRDY d'Alan Parker, qui remporte le Prix du Jury au Festival de Cannes. Dès lors, il enchaîne film sur film. Il tourne PEGGY SUE S'EST MARIEE, son troisième film sous la direction de Coppola, puis ARIZONA JUNIOR et ECLAIR DE LUNE. Il est cité pour ce dernier film au Golden Globe du meilleur acteur. EMBRASSE-MOI VAMPIRE lui vaut d'être nommé au titre de meilleur acteur par l'Independent Feature Project West. Il affirme encore un peu plus son talent avec SAILOR ET LULA de David Lynch, qui remporte la Palme d'Or au Festival de Cannes en 1990.

1990 Naissance de son fils Weston, né en 1990 d'une liaison avec le mannequin Kristina Fulton.

1992, Nicolas Cage est cité pour la seconde fois au Golden Globe pour le rôle de Jack Singer dans la comédie romantique LUNE DE MIEL A LAS VEGAS, et est salué pour son interprétation dans le film noir RED ROCK WEST.

1994, Il est le partenaire de Shirley MacLaine dans UN ANGE GARDIEN POUR TESS. Il tourne sous la direction d'Andrew Bergman MILLIARDAIRE MALGRE LUI, avec Bridget Fonda et Rosie Perez, et sous celle de Barbet Schroeder le thriller KISS OF DEATH, présenté hors compétition au Festival de Cannes

1996 est une grande année pour Nicolas Cage : il obtient l'Oscar du meilleur acteur pour son interprétation de Ben, le scénariste alcoolique du film de Mike Figgis LEAVING LAS VEGAS, et remporte le Golden Globe et les prix d'interprétation du New York Film Critics Circle, de la Los Angeles Film Critics Association, du Chicago Film Critics et du National Board of Review. La même année, il est récompensé par le prestigieux Lifetime Achievement Award lors du Festival mondial du Film de Montréal. A ses plus grands succès viennent s'ajouter LES AILES DE L'ENFER avec John Cusack et John Malkovich, et ROCK avec Sean Connery et Ed Harris.

1997, il obtient le Blockbuster Entertainment Award du meilleur acteur et trois citations aux MTV Movie Awards pour son interprétation dans le thriller d'action de John Woo VOLTE-FACE, avec John Travolta Il joue ensuite dans SNAKE EYES, le thriller de Brian de Palma, et dans LA CITE DES ANGES avec Meg Ryan. > Suite Biographie

 

Filmographie Nicolas Cage

 

2015 Les Croods 2 de Kirk De Micco, Chris Sanders
2014 Amicus de Richard Kelly
2013 Left Behind de Vic Armstrong
2013 Joe de David Gordon Green
2013 Marble City de Ryűhei Kitamura
2013 12 heures (Simon West) de Simon West
2012 Benjamin Gates 3 de Jon Turteltaub
2012 Medallion de Simon West
2012 Frank or Francis de Charlie Kaufman
2012 The Frozen Ground de Scott Walker (IV)
2012 The Croods de Kirk DeMicco, Chris Sanders
2012 Black Butterfly de Brian Goodman
2012 Trespass de Joel Schumache
2012 Electric god de Mark Pellington
2012 The Croods de Kirk DeMicco, Chris Sanders
2012 A Thousand Words de Brian Robbins
2010 Benjamin Gates 3 de Jon Turteltaub
2012 Le Pacte (Seeking Justice) de Roger Donaldson
2010 Ghost Rider 2
2010 Drive Angry de Patrick Lussier
2010 Scared Straight de John Carpenter
2010 The Hungry Rabbit Jumps de Roger Donaldson
2010 Riot de John
2010 Electric god de Mark Pellington
2010 Time Share de Mark Steilen
2010 Crazy Dog de Joseph Ruben
2010 The Vanished de Hany Abu-Assad
2010 Season of the Witch de Dominic Sena
2010 L'Apprenti Sorcier (The Sorcerer's Apprentice) de Jon Turteltaub
2010 Kick-Ass de Matthew Vaughn
2010 Bad Lieutenant : Escale à la Nouvelle-Orléans de Werner Herzog
2009 Mission-G de Hoyt Yeatman
2009 Prédictions de Alex Proyas
2009 Astro Boy de David Bowers (II), David Bowers
2009 Benjamin Gates et le Livre des Secrets de Jon Turteltaub
2008 Bangkok Dangerous de Oxide Pang et  Danny Pang
2008 Electric god de Mark Pellington
2008 Time share de Mark Steilen
2008 Crazy Dog de Joseph Ruben
2007 Benjamin Gates et le Livre des Secrets de Jon Turteltaub Benjamin Gates
2007 Next, de Lee Tamahori Cris Johnson
2007 The Wicker Man de Neil LaBute  
2007 Ghost Rider de Mark Steven Johnson
2005 Land of Destiny de John Woo
2005 Lord of War de Andrew Niccol
Filmographie complète de Nicolas Cage >>

 

   

 

   
      

 

Nicolas Cage