Header image  
 
France espanol us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Oliver Stone - Biographie

 

cannes festivalOliver Stone
Acteur, Scénariste et réalisateur
Né le 15 septembre 1946, New York City, New York, Etats Unis
Photo Fabrice Tricoche Biosstars

A été instituteur au Vietnam, matelot de la Marine marchande dans le Pacifique et en Asie du Sud-est, chauffeur de taxi, coursier, assistant de production et représentant d'une compagnie de films sportifs à New York. Il a servi dans l'infanterie au Vietnam de 1967 à 1968. Blessé deux fois, il est décoré de la médaille de bronze de la valeur militaire. À son retour du Vietnam, il étudie à l'école de cinéma de l'Université de New York. Stone a été nommé onze fois aux Oscars comme scénariste, réalisateur et producteur. Il a reçu l'Oscar du scénario pour MIDNIGHT EXPRESS et celui de réalisateur pour NÉ UN 4 JUILLET et PLATOON. Stone a écrit quelques 200 pages d'essais sur le cinéma, la culture, la politique et l'Histoire, publiés dans le livre Oliver Stone's USA. Son premier roman : A Child's Night Dream (1997) raconte ses expériences de jeunesse. Stone a également réalisé les documentaires PERSONA NON GRATA (série de conversations avec des dirigeants et des militants israéliens et palestiniens), COMANDANTE (2003) et LOOKING FOR FIDEL (2004). Les films réalisés par Oliver Stone sont : SEIZURE (1973), LA MAIN DU CAUCHEMAR (1981), SALVADOR (1986), PLATOON (1986), WALL STREET (1987), TALK RADIO (1988), NÉ UN 4 JUILLET (1989), LES DOORS (1991), JFK (1991), ENTRE CIEL ET TERRE (1993),TUEURS NÉS (1994), NIXON (1995), U-TURN (1997), L'ENFER DU DIMANCHE (1999). En dehors de ses propres films, il a écrit les scénarios de : MIDNIGHT EXPRESS, SCARFACE, CONAN LE BARBARE, L'ANNÉE DU DRAGON et EVITA, et il a produit : LARRY FLYNT, LE CLUB DE LA CHANCE, LE MYSTÈRE VON BÜLOW, SAVIOR, FREEWAY, SOUTH CENTRAL, ZEBRAHEAD, BLUE STEEL et la mini-série d'ABC Wild Palms.

2005 Oliver Stone réalise "Alexandre." 2300 ans, la vie d'Alexandre de Macédoine ...

Mai : Oliver Stone a été arrêté sur Sunset Boulevard à Beverly Hills par la police qui le soupçonne de conduite en état d'ivresse, avant d'être relâché samedi matin contre une caution de 15.000 dollars.

2010 Festival Cannes: Hors Compétition, Wall Street: l’argent ne dort jamais (Wall Street : Money never sleeps) d’Oliver Stone est la suite du film Wall Street, sorti en 1987


Filmographie


2010 Wall Street: l’argent ne dort jamais (Wall Street : Money never sleeps)
2009 South of the Border
2008 W., l'improbable président (W)
2006 World Trade Center
2005 Alexandre
2003 Persona Non Grata
2003 Comandante
1999 L'Enfer du dimanche (Any Given Sunday)
1997 U Turn - Ici commence l'enfer (U Turn)
1995 Nixon
1994 Tueurs nés (Natural Born Killers )
1993 Entre ciel et terre Heaven & Earth )
1991 JFK
1991 The Doors

Filmographie Complete >>

Galerie Photos

 

 

 

 



 

      

 

Oliver Stone