Header image  
 
France Mexico Mexique Espagne us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Patrice Chéreau - Biographie

 

patrice chereauPatrice Chéreau
Né :2 Novembre 1944
Lieu :Lezigne,Maine et Loire France

Metteur en scène de théâtre de renommée internationale, il a formé aux Amandiers de Nanterre une nouvelle génération de comédiens français et il est également familier des scènes d'opéra. Lorsqu'il s'aventure au cinéma, il est immédiatement remarqué pour l'intensité et la rigueur élégante de sa mise en scène Patrice Chéreau débute comme animateur de troupes à Sartrouville ,puis au Théâtre National Populaire de Lyon-Villeurbanne.

1974 Patrice Chéreau débute comme réalisateur avec "La Chair de l'orchidée"d'un roman de James Hadley Chase ou il dirige Charlotte Rampling, Bruno Cremer et Edwige Feuillère, puis en 1978 Judith Therpauve et Homme blessé en  1983 qui révèle Jean-Hugues Anglade.

1994 La Reine Margot est présenté au Festival de Cannes et remporte le Prix du jury et le Prix d'interprétation féminine pour Vima Lisi.

2001 Intimacy (Intimité) décroche l'Ours d'Or au Festival de Berlin.

2003 Patrice Chéreau sera le président du jury du prochain Festival de Cannes, qui aura lieu du 14 au 25 mai. Il succède ainsi à David Lynch

2003 Patrice Chéreau a reçu, l'Ours d'argent du meilleur réalisateur à Berlin pour "Son frère ".



Filmographie

Réalisateur

2004 Trois soirées
2003 Son frère
2000 Intimacy (Intimité)
1998 Ceux qui m'aiment prendront le train
1994 La Reine Margot
1991 Contre l'oubli
1987 Hôtel de France
1983 Homme blessé
1978 Judith Therpauve
1974 La Chair de l'orchidée Patrice Chéreau

Acteur

2002 Le Temps du loup de Michael Haneke
2002 Au plus près du paradis de Tonie Marshall
1999 Le Temps retrouvé
1997 Lucie Aubrac
1994 Bête de scène
1992 The Last of the Mohicans (Le Dernier des Mohicans)
1985 Adieu Bonaparte
1982 Danton

Galerie Photos

 

 

 

 



 

      

 

Patrice Chéreau