Paul Newman  
 
France Mexico Mexique Espagne us ..............................Biographie - Paul Newman filmographie - Galerie Photos - Blog - Interview - Actualités - Video

 

Paul Newman

Paul NewmanScénariste,acteur, réalisateur
Paul Leonard Newman
Né le 26 janvier 1925
Lieu : Cleveland (Ohio) dans une famille de deux enfants
Décédé le 26 Septembre 2008 à Westport, Connecticut (Etats-Unis)
Enfants: , Elinor ("Nell"), Melissa et Clea avec Joanne Woodward
Susan et Stephanie et un fils Scott -mort en 1978 avec Jacqueline Witte
Sa femme: Joanne Woodward (Actrice et réalisatrice )
Ex femme Jacqueline Witte
Site Officiel http://63.131.143.186/

1941 à 1945, il fait la guerre  dans le Pacifique

Il débute au théâtre de Kenyon Collège avec séries télévisées new- yorkaises

1952 Paul Newman entre à l'Actors' Studio ,il démarre des petits rôle.

1956 décroche son premier grand rôle au cinéma l'a mis dans la peau de Rocky Graziano dans le film "Marqué par la haine" de Robert Wise

1958 Dans Cat on a Hot Tin Roof (La Chatte sur un toit brûlant) de Richard Brooks qui lui vaut sa première reconnaissance cinématographique . Paul Newman fascinant personnage aux yeux bleus d'une beauté naturels continuera une centaine de films.

Paul Newman participe à de nombreuses activités caritatives contre la drogue en souvenir de son fils décédé par une overdose (Scott -mort en 1978)

1987 Oscars, du meilleur acteur pour son interprétation d'Eddie Felson, ex-champion de billard, dans "La Couleur de l'argent (The Color of Money)" de Martin Scorsese,

2008 Paul Newman, l'acteur de 83 ans, est décédé ce vendredi 26 septembre d’un cancer du poumon dans sa résidence près de Westport dans le Connecticut..

Sa carrière est marquée par des collaborations avec certains des plus grands cinéastes du dernier demi-siècle, d'Alfred Hitchcock ("Le rideau déchiré") à John Huston ("Le piège"), en passant par Robert Altman ("Quintet"), Arthur Penn ("Le gaucher"), Otto Preminger, Martin Scorsese et les frères Coen ("Le grand saut"). Elizabeth Taylor, Lauren Bacall, Tom Hanks ou Tom Cruise. ont compté au nombre de ses partenaires

Paul Newman filmographie


2006 Roving Mars (Objectif Mars) de George Butler
2006 Cars de John Lasseter
2001 The Road to Perdition (les Sentiers de la perdition) de Sam Mendes
2000 Where the Money Is (En toute complicité) de Marek Kanievska
1999 Message in a Bottle (Une bouteille à la mer) de Luis Mandoki
1998 Twilight (L'heure magique) de Robert Benton
1997 Super Speedway
1995 Un homme presque parfait de Robert Benton
1994 The Hudsucker Proxy (Le Grand saut) de Joel Coen
1990 Mr. & Mrs. Bridge de James Ivory
1989 Blaze de Ron Shelton
1989 Fat Man and Little Boy (Les Maîtres de l'ombre)de Roland Joffé
1986 The Color of Money (La Couleur de l'argent) de Martin Scorsese
1984 Harry and Son
1984 L'Affrontement de Paul Newman
1982 The Verdict (Le Verdict) de Sidney Lumet
1981 Absence of Malice (Absence de malice) de Sydney Pollack
1981 Fort Apache the Bronx
1980 When Time Ran Out
1980 Le Jour de la fin du monde de James Goldstone
1979 Quintet de Robert Altman
1979 The War at Home
1977 Slap Shot La Castagne
1976 Silent Movie
1976 Buffalo Bill and the Indians (Buffalo Bill et les Indiens) de Robert Altman
1975 McCarthy: Death of a Witch Hunter
1975 The Drowning Pool (Toile d'araignée) de Stuart Rosenberg
1974 The Towering Inferno (La Tour infernale) de John Guillermin
1973 Arnaque de George Roy Hill
1973 The Mackintosh Man
1972 Life and Times of Judge Roy Bean (Juge et hors-la-loi) de John Huston
1972 Pocket Money
1971 Sometimes a Great Notion
1971 Le Clan des irréductibles
1972 Pocket Money (Les indésirables) de Stuart Rosenberg
1972 The Life and Times of Judge Roy Bean (Juge et hors- la-loi) Huston
1973 The Mackintosh Man (Le piège) (Huston)
1973 The Sting L'Arnaque de George Roy Hill
1976 Buffalo Bill and the Indians (Buffalo Bill et les Indiens) de Robert Altman
1976 Silent Movie (La dernière folie de Mel Brooks) (Brooks)
1970 WUSA de Stuart Rosenberg
1969 Butch Cassidy and the Sundance Kid (Butch Cassidy et le Kid) de George Roy Hill
1969 Winning (Virages) de James Goldstone
Filmographie complete

 

 



 

      

 Biosstars Copyright 2008 Tous droits réservés

Biosstars - Mexico - Us - Biz

Paul Newman