Header image

France espanol us   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Pedro Almodovar - Biographie

 

Pedro AlmodovarPedro Almodóvar
Réalisateur
Né le 15 septembre 1951
Lieu : Calzada de Calatrava (espagne)
Papa : comptable

1968 Pedro Almodóvar débarque à Madrid et survit en vendant des bricoles au le marché aux puces et fini par trouver un travail dans société espagnole de téléphone qui lui permet d'acheté une caméra Super 8 .des courts métrage en 8 mm,des titres comme "Deux putes " ou "La chute de Sodome ".

1970 Pedro Almodóvar passe du 8mm a 16 mm et réalise son premier long métrage de Pepi , luci, bom, et autre filles du quartié avec l'aide de ses amis,le film sera distribué 10 ans plus tard en France .Il rédige un livre : "Feu dans les entrailles " et un roman-photo pornographique :

1987 lui et son frère Agust í N Almod ó Var ont établi leur propre société de production

2001 Juillet Une association madrilène de défense des animaux a porté plainte contre Pedro Almodóvar et sa société de production El Deseo après la mort de quatre taureaux tués sur le tournage du prochain film du réalisateur espagnol

2002 samedi 7 décembre Triomphe pour Pedro Almodóvar a la 15e cérémonie des European Film Awards, et belle revanche pour le cinéaste, récemment écarté de la course à l'Oscar du Meilleur film étranger par l'Académie du cinéma espagnol. Parle avec elle repart ainsi avec les prix de Meilleur film, Meilleur réalisateur et du Meilleur scénario, et les prix du Public du Meilleur réalisateur et du Meilleur acteur pour Javier Camara.

2004 La mauvaise éducation " La Mala educación" de Pedro Almodóvar ouvrira le 57ème Festival de Cannes, c'est la première fois qu'un film espagnol fait l'ouverture du festival.C'est la troisième visite de Pedro Almodóvar à Cannes, en 1992 il fut membre du jury sous la présidence de Gérard Depardieu, et en 1999 son film "Tout sur ma mere" fut lauréat du prix de la mise en scène. Almodóvar décrit sa présence à la cérémonie d'ouverture de Cannes comme "la réalisation d'une belle lune de miel avec le public français.Juin Pedro Almodóvar participe à l'opération Photos de Stars organisé par Reporters sans frontières, soutien financier aux familles des 29 journalistes emprisonnés à Cuba ... Suite:

2006 Prix du scénario Pedro Almodóvar et Prix d'interprétation féminine Ex-aequo Chus LAMPREAVE, Yohana COBO, Lola DUEÑAS, Blanca PORTILLO, Carmen MAURA, Penélope CRUZ pour Volver

2009 Le film "Los Abrazos Ratos" de Pedro Almodóvar en sélection officielle au Festival de cannes.
2011 Le film "La Piel que Habito" de Pedro Almodóvar en sélection officielle au Festival de cannes.



Filmographie Pedro Almodóvar


2013 Les Amants passagers de Pedro Almodóvar
2011 La Piel que Habito de Pedro Almodóvar
2009 Les Etreintes brisées (Los abrazos rotos) de Pedro Almodóvar
2009 La concejala antropófaga de Pedro Almodóvar
2006 Volver de Pedro Almodóvar
2002 La mauvaise éducation (La Mala educación) de Pedro Almodóvar
2002 Parle avec elle (Hable con ella) de Pedro Almodóvar
2001 The  Devil's Backbone Espinazo del Diablo
1998 Tout sur ma mere Todo sobre mi madre de Pedro Almodóvar
1997 Carne tremuta (En chair et en os)
1995 La Flor de mi secreto (La Fleur de mon secret)
1993 Kika
1993 Action mutante (Mi nombre es sombra)
1991 Tacones lejanos (Talons aiguilles)
1990 Le Labyrinthe des passions
1989 ¡Átame! (Attache-moi !)
1988 Femmes au bord de la crise de nerfs (Mujeres al borde de un ataque de nervios)
1987 La Loi du desir (La Ley del deseo)
1986 Matador
Filmographie Complete

 

   


 

   
      

 

Pedro Almodovar