Header image  
 
France Mexico Mexique Espagne us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Peter Greenaway- Biographie

 

peter grenwayPeter Greenaway
Né le: 5 avril 1942
Lieu: Newport, Grande Bretagne

Peter Greenaway a étudié la peinture pendant quatre ans et, après avoir exercé comme peintre décorateur, a commencé à réaliser ses films en 1966. Il a continué à faire du cinéma sous de multiples formes, notamment à travers ses installations pour le Palazzo Fortuny à Venise ou la galerie Joan Miró à Barcelone. Il a été commissaire de différentes expositions, dont certaines à la galerie Van Beuningen à Rotterdam et au Louvre à Paris. Ses films ont été sélectionnés régulièrement aux festivals de Cannes, Venise et Berlin. Il a également publié des livres et écrit pour le théâtre et l’opéra. L’un de ses premiers longs métrages, MEURTRE DANS UN JARDIN ANGLAIS, est vivement salué par la critique en 1982 et l’impose comme un cinéaste original. Images raffinées inspirées par les maîtres de la peinture et récit insolite font sa marque, et il confirme son talent avec ses films suivants, ZOO, dont le jeu des couleurs et des lumières ramènent à Vermeer, LE VENTRE DE L’ARCHITECTE en 1987, inspiré par Boullée, DROWNING BY NUMBERS en 1988, à l’humour très noir, LE CUISINIER, LE VOLEUR, SA FEMME ET SON AMANT en 1989, ou le somptueux PROSPERO’S BOOK en 1991, superbe adaptation de “La Tempête” de Shakespeare. Il réalise ensuite THE BABY OF MACÔN en 1994, puis THE PILLOW BOOK en 1997, fable sur la calligraphie réalisée sur le corps humain, et 8 FEMMES 1/2 en 1999. Il a depuis réalisé THE TULSE LUPER SUITCASES, un film sur la vie de Tulse Luper, criminel récidiviste, à travers les 92 valises qu’il a disséminées dans le monde.


Filmographie

2007 Nightwatching (la Ronde de nuit)
2005 A Life in Suitcases  
2004 Visions of Europe
2003 Tulse Luper Suitcases
2003 The Man in the Bath
2001 Death of a Composer
2001 Rosa, a Horse Drama
1999 8 ½ Women
1997 The Bridge
1996 The Pillow Book1995 Lumiere et Compagnie
1995 Geneva
1993 Darvin (tv)
1993 The baby of Macon
1992 Rosa
1991 Walk through Prospero's Library1991 M is for Man, Music, Mozart (tv)
1991 Ultima tempesta
1989 Hubert Bals Handshake
1989 Dante
1989 The cook, the thief, his wife & her lover
1988 Morts de la Seine
1988 Drowning by Numbers
1987 Belly of an Architect
1985 Inside Rooms
1985 Zed & Two Noughts
1984 Making a Splash
1983 The Coastline
1983 Sea in Their Blood
1983 American Composers
1982 Draughtsman's Contract
1981 Terence Conran
1980 Act of God
1980 The Falls
1980 Lackock Village
1979 Leeds Castle
1979 Women Artist
1978 Cut Above the Rest
1978 Eddie Kid
1977 Goole by Numbers
1976 Vertical Features
1975 Water Wrackets
1975 Windows
1973 H is for House
1971 Erosion
1969 Intervals
1967 5 Postcards from Capital Cities
1967 Revolution
1966 Train
1966 Tree
1962 Death of Sentiment 



Galerie Photos

 

 

 

 



 

      

 

Peter Greenaway