Header image  
 
France Mexico Mexique Espagne us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Pierre Cadéac - Biographie

 

Pierre Cadéac

Dresseur-animalier
Né le:
Lieu:

Avec plusieurs centaines de films à son actif, Pierre Cadéac est une référence mondiale en matière de dressage animalier pour les besoins du cinéma. C’est grâce à sa passion pour les oiseaux qu’il s’est lancé dans ce métier. Il s’est donc particulièrement impliqué sur le tournage du Hussard sur le toit, en 1995. Pour les besoins de ce film de Jean-Paul Rappeneau, le dresseur a dû gérer des séquences mettant en scène plusieurs milliers de corneilles, pies et étourneaux, capturés spécialement pour le film et relâchés juste après, ainsi que d’autres scènes avec 2300 oiseaux dressés et un chat. Son expérience et sa renommée grandissantes font qu’il s’est retrouvé quelques mois plus tard sur le tournage de Gladiator, de Ridley Scott, pour y gérer l’ensemble des aigles et vautours du film, et sur celui du Peuple Migrateur de Jacques Perrin. En plus de 25 ans, il a ainsi appris à bien se tenir devant les caméras à des milliers d’animaux, de toutes les espèces, même les plus improbables comme des mouches et des rats pour les besoins du Rimbaud d’Agnieska Holland ou des cafards et des papillons de nuit pour Les Marins perdus de Claire Devers. De Louis Malle, avec qui il a fait Lacombe Lucien, son premier film en 1973, à Brian de Palma en passant par Patrice Leconte, Etienne Chatiliez ou John Boorman, rares sont les réalisateurs qui n’ont pas fait appel à ses précieux services ou à ceux de son équipe, que ce soit pour le cinéma, la télévision, la publicité et même de grands spectacles animaliers à travers le monde. Pour son adaptation du Lièvre de Vatanen, Marc Rivière lui a confié la redoutable tâche de faire jouer un aigle, un ours, un cerf, un corbeau et de nombreux lapins de garenne (doublures officielles du fameux lièvre) aux côtés de Christophe Lambert. Depuis ce tournage, Pierre Cadéac est reparti vers de nouvelles aventures, notamment celle de La Cité des Oiseaux à Carcassonne. Depuis 2004, le dresseur propose en effet aux visiteurs du site un spectacle ludique autour des plus beaux spécimens de la volerie. Avec son équipe, il profite du spectacle pour expliquer quelques-uns des trucs qu’il utilise pour que les oiseaux soient au mieux devant les caméras, et surtout comment il développe la confiance avec les animaux.

Filmographie

2005 LE LIÈVRE DE VATANEN de Marc Rivière
2002 FILLES PERDUES CHEVEUX GRAS de Claude Duty
2002 FEMME FATALE de Brian de Palma
2002 L'HOMME DU TRAIN de Patrice Leconte
2001 LE PEUPLE MIGRATEUR de Jacques Perrin
2001 BELPHEGOR, LE FANTÔME DU LOUVRE de Jean-Paul Salomé
2001 102 DALMATIENS de Kevin Lima
2000 GLADIATOR de Ridley Scott
2000 LE LIBERTIN de Gabriel Aghion
2000 SAINT CYR de Patricia Mazuy
1999 KENNEDY ET MOI de Sam Karmann
1998 LA FILLE SUR LE PONT de Patrice Leconte
1997 LUCIE AUBRAC de Claude Berri
1996 UN DIVAN À NEW YORK de Chantal Akerman
1995 LE HUSSARD SUR LE TOIT de Jean-Paul Rappeneau
1995 LE BONHEUR EST DANS LE PRÉ d'Etienne Chatiliez
1994 LA REINE MARGOT de Patrice Chereau
1993 LE PARFUM D'YVONNE de Patrice Leconte
1992 L'ENFANT LION de Patrick Grandperret
1991 MERCI LA VIE de Bertrand Blier
1990 LA GLOIRE DE MON PÈRE et LE CHÂTEAU DE MA MÈRE d'Yves Robert
1990 MILOU EN MAI de Louis Malle
1988 BAXTER de Jérôme Boivin
1987 LÉVY ET GOLIATH de Gérard Oury
1985 LA FORÊT D'ÉMERAUDE de John Boorman



Galerie Photos

 

 

 

 



 

      

 

Pierre Cadéac