Header image

France espanol us   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Russell Crowe Biographie

 

Russell CroweRussell Crowe 
Russell Ira Crowe
Acteur realisateur
Né le 07 Avril 1964
Lieu Wellington (Nouvelle-Zélande) 

Russel Crowe possède une ferme dans le Nord-ouest de Sydney, l'Australie . Son cousin d'ancien joueur de cricket de Nouvelle-Zélande Martin Crowe  

Originaire de Nouvelle Zélande, la famille Crowe émigre en Australie alors que le petit Russell a à peine quatre ans. Il fait ses débuts au cinéma et à la télé en Australie à l’adolescence, avant de crever l’écran en 1992 dans Romper Stomper de Geoffrey Wright, dans lequel il interprète un skinhead néo-nazi. Le film créé la sensation et une controverse dans son pays, mais vaut au jeune comédien une réputation internationale.

En 1995, il trouve son premier rôle américain majeur dans le western de Sam Raimi Mort ou vif  aux côtés de Sharon Stone, Gene Hackman et Leonardo Di Caprio. Cette année-là, le film fait la clôture du Festival de Cannes. Deux ans plus tard, sa carrière hollywoodienne est définitivement lancée par son interprétation explosive du flic Budd White dans L.A. Confidential de Curtis Hanson, en Compétition Officielle à Cannes, dans lequel il partage la vedette avec Kevin Spacey, Guy Pearce et Kim Basinger.

Depuis ce coup d’éclat, il a enchaîné les films importants, choisissant ses rôles avec précaution sous la houlette de ses cinéastes fétiches Ron Howard (Un homme d'exception, De l'ombre à la lumière) et Ridley Scott (Gladiator, Une Bonne annee, American Gangster), ou d’auteurs majeurs comme Michael Mann (Revelations), Taylor Hackford (L’Echage) et Peter Weir (Master and Commander, De l'autre côté du monde).

2000 Le FBI a confirmé l'existence d'un complot visant à l'enlèvement de Russell Crowe, ill a pris toutes les précautions de sécurité nécessaires et la sécurité autour du comédien devrait être renforcée pour la cérémonie des Oscar. Russel Crowe récolte un oscar pour son interprétation dans Gladiator de de Ridley Scott , après le film ,avec des amis ,ils ont entrepris un long voyage en moto autour de l'Australie,septembre Russell a subi une blessure a l'épaule en filmant Jodie Foster dans "la Prune de Flore". 

Russell Crowe est l’un des très rares comédiens à avoir été nominé trois ans de suite à l’Oscar pour ses performances dans Revelations (2000), Gladiator (2001) et Un homme d'exception (2002) remportant la prestigieuse statuette pour Gladiator.

Parallèlement à sa carrière d’acteur, Crowe est le leader du groupe de rock 30 Odd Foot of Grunts.

 

Filmographie Russell Crowe 

 

2014 Winter's Tale de Akiva Goldsman
2014 Noah de Darren Aronofsky
2013 Man of Steel Zack Snyder
2013 L'Homme aux poings de fer (The Man with the Iron Fists) de RZA
2013 Broken City de Allen Hughes
2012 Les Misérables de Tom Hooper
2010 The Next Three Days de Paul Haggis
2010 Robin des Bois (Robin Hood) de Ridley Scott
2009 Nottingham de Ridley Scott
2009 Jeux de pouvoir (State of Play) de Kevin Macdonald
2008 Une vie de mensonges (Body of Lies) de Ridley Scott
2008 Tenderness de John Polson
2008 American Gangster de Ridley Scott
2008 3h10 pour Yuma (3:10 to Yuma) de James Mangold
2006 Une grande année (A Good Year) de Ridley Scott
2006 Eucalyptus de Jocelyn Moorhouse
2005 Cinderella Man de Ron Howard
2003 Master and commander: De l'autre côté du monde de Peter Weir
2002 Un homme d'exception (A beautiful mind) de Ron Howard
2000 Proof of Life (L'échange ) de de Taylor Hackford
2000 Gladiator de Ridley Scott
1999 Révelation de de Michael Mann
1999 Mystery, Alaska
1997 Bréaking up de de Robert Greenwald
1997 Heaven's burning de Craig Lahiff 
1997 L.A. Confidential de Curtis Hanson 
1996 No Way Back de Frank Cappello 
1995 Miss Shumway jette un sort (Rough Magic) de Clare Peploe 
1995 Programmé pour tuer ( Virtuosity) de Brett Leonard 
1994 For the moment de Aaron Kim Johnston
1994 Mort ou vif (The The Quick and the Dead) de Sam Raimi 
1994 The Sum of us de Geoff Burton
1993 Love in Limbo de David Elfick 
1993 The Silver Brumby de John Tatoulis
1992 Romper Stomper de Geoffrey Wright 
1991 Hammers over the anvil de Ann Turner
1991 Spotswood de Mark Joffe 
1990 The Crossing de George Ogilvie 
1990 Prisoners of the Sun de Stephen Wallace
1991 Proof de Jocelyn Moorhouse
1990 The Crossing de George Ogilvie 
1990. Prisoners of the Sun

 

   

 

   
      

Russell Crowe