Header image  
 
France espanol us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Sidney Lumet - Biographie

 

Sidney Lumet Sidney Lumet
Né le : 25 juin 1924
Lieu: à Philadelphie

Né le 25 juin 1924 à Philadelphie en Pennsylvanie, d’un père acteur et d’une mère danseuse, Sidney Lumet débute sur les planches à l’âge de quatre ans au sein du Yiddish Art Theater de New York. Après avoir fait de nombreuses représentations dans des productions à Broadway, il fonde en 1947 une troupe de théâtre Off Broadway avec des comédiens formés par Lee Strasberg, comme Yul Brynner ou Eli Wallach. Trois ans plus tard, Sidney Lumet travaille pour la télévision, réalisant plus de 250 téléfilms et émissions, souvent en direct, puis fait ses débuts de metteur en scène de théâtre.

Il signe en 1957 son premier long métrage pour le cinéma, Douze hommes en colère, dans lequel il dirige Henry Fonda. Le film rencontre un succès à la fois public et critique, remportant notamment l’Ours d’Or au festival de Berlin et obtenant trois nominations aux Oscars, dont celui du meilleur film et du meilleur réalisateur. Cinéaste de la critique sociale, Sidney Lumet aborde tout au long de sa longue carrière de nombreux thèmes liés à la société américaine, comme la corruption policière (SERPICO en 1973, Le prince de New York en 1981 et DANS L’OMBRE DE MANHATTAN en 1997, pour la télévision, UN APRES-MIDI DE CHIEN en 1975, et MAIN BASSE SUR LA TV en 1976), la justice (Douze hommes en colère en 1957, LE VERDICT en 1982, UNE ETRANGERE PARMI NOUS en 1992, et L’AVOCAT DU DIABLE en 1993), le MacCarthysme (DANIEL en 1983), l’alcoolisme (LE LENDEMAIN DU CRIME en1986) ou encore le racisme (CONTRE-ENQUETE en 1990). En plus des cinquante nominations aux Oscars obtenues pour ses films, Sidney Lumet est nommé trois fois encore à l’Oscar du meilleur réalisateur, pour Un après-midi de chien (1975), MAIN BASSE SUR LA TV (1976) et LE VERDICT (1982). Il reçoit le D. W. Griffith Award de la Directors Guild of America pour l’ensemble de sa carrière en 1993 et le Musée d’Art Moderne de New York fait également une rétrospective de ses oeuvres.

En 2005, Sidney Lumet devient Membre Honoraire de l’Académie des Oscars. Le réalisateur est également l’auteur du best-seller Making Movies, un livre largement considéré comme l’éclairage le plus subtil et le plus précis écrit par un cinéaste sur l’art et la manière de faire un film.

2007 A l’occasion de cet hommage, le Festival de deauville présentera son nouveau film, en avant-première mondiale, 7H58 CE SAMEDI-LÀ, avec Philip Seymour Hoffman, Ethan Hawke et Albert Finney. 7H58 CE SAMEDI-LÀ est son quarante-quatrième long métrage.


Filmographie


1957 TWELVE ANGRY MEN (Douze hommes en colère)
1958 STAGE STRUCK (Les feux du théâtre)
1959 THE FUGITIVE KID (L’homme à la peau de serpent)
1959 THAT KIND OF WOMAN
1961 A VIEW FROM THE BRIDGE (Vu du pont)
1962 LONG DAY’S JOURNEY INTO NIGHT (Le long voyage au bout de la nuit)
1964 FAIL-SAFE (Point limite)
1964THE PAWNBROKER (Le prêteur sur gages)
1965 THE HILL (La colline des hommes perdus)
1966 THE DEADLY AFFAIR (M.15 demande protection)
1966 THE GROUP (Le groupe)
1968 THE SEA GULL (La mouette)
1968 BYE BYE BRAVERMAN
1969 THE APPOINTMENT (Le rendez-vous)
1970 LAST OF THE MOBILE HOT SHOTS
1970 KING : A FILMED RECORD… MONTGOMERY TO MEMPHIS
1971 THE ANDERSON TAPES (Le dossier Anderson)
1972 THE OFFENCE
1972 CHILD’S PLAY
1973 SERPICO
1974 MURDER ON THE ORIENT EXPRESS (Le crime de l’Orient-Express)
1974 LOVIN’ MOLLY
1975 DOG DAY AFTERNOON (Un après-midi de chien)
1976 NETWORK (Main basse sur la TV)
1977 EQUUS
1978 THE WIZ
1980 JUST TELL ME WHAT YOU WANT
1981 PRINCE OF THE CITY (Le prince de New York)
1982 THE VERDICT (Le verdict)
1982 DEATHTRAP (Piège mortel)
1983 DANIEL
1984 GARBO TALKS (A la recherche de Garbo)
1986 POWER (Les coulisses du pouvoir)
1986 THE MORNING AFTER (Le lendemain du crime)
1988 RUNNING ON EMPTY (A bout de course)
1989 FAMILY BUSINESS
1990 Q & A (Contre-enquête)
1992 A STRANGER AMONG US (Une étrangère parmi nous)
1993 GUILTY AS SIN (L’avocat du diable)
1997 NIGHTS FALLS ON MANHATTAN (Dans l’ombre de Manhattan)
1997 CRITICAL CARE
1999 GLORIA
2006 FIND ME GUILTY (Jugez-moi coupable)
2007 BEFORE THE DEVIL KNOWS YOU’RE DEAD (7h58 Ce samedi-là)

Scénariste
1981 PRINCE OF THE CITY (Le prince de New York)
1990 Q & A (Contre-enquête)
1997 NIGHTS FALLS ON MANHATTAN (Dans l’ombre de Manhattan)
2006 FIND ME GUILTY (Jugez-moi coupable)


Galerie Photos

 

 

 

 



 

      

 

Sidney Lumet