Header image  
 
France Mexico Mexique Espagne us .   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Yamina Benguigui - Biographie

Yamina BenguiguiRéalisatrice, Productrice et Ecrivain
Née le 09 Avril 1957
Lieu : Lille, France
Site Officiel: /www.yaminabenguigui.fr
Chevalier de l’ordre de la légion d’honneur
Officier dans l’ordre des arts et des lettres
Chevalier et Officier de l’ordre national du mérite
Membre du Haut Conseil à l’Intégration
Prix de la paix a Florence

Née en France, d'origine Algérienne, Yamina Benguigui consacre ses films à la mémoire et à la question de l'immigration, celle venue du Maghreb. Elle débute sa carrière comme assistante du réalisateur Jean-Daniel Pollet ,puis elle fonde avec Rachid Bouchareb la société de production Bandits

En 1990, avec Rachid Bouchareb, elle produit, pendant un an pour France 3, des émissions hebdomadaires culturelles et musicales, pluriethniques. Ainsi que des documentaires de société : «Rai », « Kassav », « Le petit Chartier », la préparation du long métrage de Rachid Bouchareb« Cheb », « Nelson Mandela à Paris », « Gorée fraternité » etc... Elle initie la première
émission de mode sur Paris Première

En 1991, elle s’associe à Philippe Dupuis Mendel, président de la société de production « Bandits », société réputée avant-gardiste pour ses films publicitaires , ses courts-métrages et ses clips. Parce qu’ils croient au pouvoir de l’image pour faire évoluer les mentalités, liées aux préjugés, en France, ils vont créer ensemble un département longs-métrages, et documentaires dont Yamina Benguigui sera la productrice et la réalisatrice.

1997 elle réalise Memoires d'immigres (L' heritage maghrebin)

2003 octobre:  Yamina Benguigui a reçu à Florence le prix "Il Sigillo delle Pace". d'un festival dédié au cinéma au féminin où a été diffusé son film "Inch Allah dimanche"

Le 4 avril 2006, elle a été nommée, par décret du Président de la République, membre du HCI (Haut Conseil à l’intégration) : instance de réflexion et de propositions sur les questions relatives à
l’intégration, à la demande du Premier Ministre et du Conseil Interministériel), pour une durée de trois ans.

Filmographie


2006 Défricheurs de Yamina Benguigui
2004  Le Plafond de verre de Yamina Benguigui
2001 Inch'allah dimanche de Yamina Benguigui
2001 Pas d'histoires! de Yamina Benguigui
2000 Pimprenelle de Yamina Benguigui
2000 Le Jardin parfumé de Yamina Benguigui
1998 Mémoires d'immigrés, l'héritage maghrébin de Yamina Benguigui

 

 



 

      

 Biosstars Copyright 2009 Tous droits réservés

Biosstars - Mexico - Us - Biz

Yamina Benguigui