Header image

France espanol us   Biographie   Filmographie   Galerie Photos   Blog   Interview   Actualités    

 

Yves Montand - Biographie

 

Yves Montand Nom Livi   Prenom Ivo
Né le : 13/10/1921 Lieu A Monsummano (Italie)
Décedé le : 9 novembre 1991. Senlis (France) d'un infarctus du myocarde

Son père, Giovanni Livi, militant communiste ayant fuit en 1921 le régime fasciste italien et sa mère Giuseppina, sont installés à Marseille dans le sud de la France. Ils ont déjà deux autres enfants, Lydia et Giuliano nés respectivement en 1915 et 1917. Ivo, lui, à l'âge de onze ans, quitte l'école et entre à l'usine. Puis à 14 ans, il rejoint le salon de coiffure de sa soeur qui marche très bien. Il passe son CAP de coiffeur avec succès. Passionné de cinéma, c'est Fred Astaire et ses numéros de claquettes qui fascinent Ivo Livi. Le jeune homme est timide. Mais en 1938, il accepte la proposition d'un régisseur de music-hall qui cherche quelqu'un pour "chauffer la salle". Après trois semaines de répétitions acharnées et un changement de nom en Yves Montand (enfant, il jouait dans la rue et sa mère Giuseppina le hélait par la fenêtre: "Ivo! Monta!"), il passe sur scène devant un public qui applaudit à tout rompre. La légende est née. 21 juin 1939, il fait sa première grande scène .

Au printemps 1941, sa carrière redémarre pour ne plus jamais s'interrompre.
En janvier 1944, Montand échappe aux milices qui le cherchent pour l'envoyer au STO (Service du Travail Obligatoire).
A l'automne 1945, il passe en véritable vedette au théâtre de l'Etoile à Paris.
Au début de l'année 1946, Edith Piaf rompt avec Yves Montand. Sans véritable explication.
En 1948, un ami l'emmène à Saint-Paul-de-Vence en Provence et lui fait rencontrer Jacques Prévert.

En août 49, il rencontre une actrice, Simone Signoret à Saint-Paul-de-Vence.
En 1950 Simone Signoret s'installe chez Yves Montand, place Dauphine à Paris.
Le 22 décembre 1951, ils se marient et deviennent le couple légendaire du monde du spectacle en France.
En mai 1950, Montand signe l"Appel de Stockholm" contre l'utilisation de l'arme atomique
.
En 1954, il achète avec sa femme Simone Signoret une propriété en Normandie à Autheuil-Anthouillet. Cette maison devient petit à petit le rendez-vous de tous leurs amis : Serge Reggiani, le comédien Pierre Brasseur, le réalisateur Luis Bunuel, l'écrivain Jorge Semprun, etc..

Octobre 1985. Montand vit le drame de la disparition de Simone Signoret
1988, un petit Valentin est né de son union avec Carole Amiel.

 

Filmographie

 

1945 Silence antenne ( court métrage) de René Lucot
1945 L'etoile sans lumiere de Marcel Blistene
1946 Les Portes de la nuit de Marcel Carné
1947 L'idole de Alexander Esway
1950 souvenir perdus de Christian-Jaque
1951 Paris est toujours Paris de Luciano Emmer
1950 Paris chante toujours de Pierre Montazel
1953 La Route du bonheur de Maurice Labro
1951 Le salaire de la peur de Henri-Georges Clouzot
1954 Quelques pas dans la vie de Alessandro Blasetti
1954 Napoleon de Sacha Guitry
1955 les heros sont fatigues de Yves Ciampi
1955 Marguerite de la nuit de Claude Autant-Lara
1956 Hommes et loups , de Giuseppe de Santis
1957 le  Premier mai de Luis Saslavsky
1956 Les sorcieres de salem de Raymond Rouleau
1958 Un dénommé Squarcio
1957 La Grande route bleue de Gillo Pontecorvo
1958 Le père et l'enfant
1958 la loi de Jules Dassin
1960 Le Milliardaire de George Cukor
1962 sanctuaire de Tony Richardson
1963 Le Joli Mai de Chris Marker
1961 aimez vous brahms de Anatole Litvak
1961 ma geisha de Jack Cardiff
1964 compartiment tueur de Costa-Gavras
1966 la guerre est finie de Alain Resnais
1966 Paris brule t il de René Clément
1966 Grand Prix de John Frankenheimer
1966 vivre pour vivre de Claude Lelouch
1968 Mister  Freedom de William Klein

Filmographie Complete

 

   

 

 

 

 

      

 

Yves Montand